• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診自主回報疫調系統問題 蘇貞昌請唐鳳督導運作

本文共1049字

中央社 記者賴于榛台北5日電

行政院長蘇貞昌今天表示,地方政府反映確診個案自主回報疫調系統的問題,將請行政院政務委員唐鳳督導,希望能在短期內讓平台運作更順利。

本土確診病例持續上升,衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。行政院發言人羅秉成主持院會後記者會轉述,蘇貞昌聽取報告後指出,現階段重點是確保醫療量能、維持緊急醫療體系順暢運作、以及減輕高風險地區地方政府的行政負擔。

推薦

確診個案自主回報疫調系統已於1日啟動,蘇貞昌說,隔離通知書開立數位化,盼能大量減輕地方政府開立確診或隔離通知作業上的行政負擔,至於地方政府反映系統功能上的問題,已請唐鳳督導,在最短時間內讓平台運作順利,並請指揮中心多加宣導。

近日也衍生許多學生在校隔離等情況,蘇貞昌表示,確診學生應以返家居家照護為主,若無法返家,學校應提供檢疫宿舍,另請交通部協調學校附近旅館提供房間,安置住宿受影響的健康學生;如果確診學生數量突然增加,可向指揮中心申請安置到集中檢疫所,相關增加的經費請教育部全力補助。

快篩劑價格近來也成熱門話題,蘇貞昌表示,指揮中心緊急徵用進口快篩試劑,每天可提供200萬劑到5000個據點,以每劑新台幣100元的價格販售,以同品牌快篩試劑來說,已經是最便宜的價格。

他指出,中央會依照各縣市確診與居隔人數比例,提供地方政府免費快篩,最近一週已經提供210萬劑;學校停課後復課的快篩劑由教育部統一調度,也已經提供70萬劑,政府會持續協調台灣廠商增加產能、進口商加速增加進口量,以因應國內需求。

疫苗部分,蘇貞昌表示,兒童專用的輝瑞BNT檢測疫苗已抵達台灣,請衛福部加速進行實驗和把關測試,若一切順利就會有BNT兒童專用疫苗進口,提供家長多一種選擇。

根據衛福部報告推估,11日單日確診案例範圍落在5萬4124例至10萬2743例之間,最高機率則為7萬5244例;國內病例及中重症個案持續增加,預估5月中下旬將達高峰。

因應本土病例數快速增加,衛福部說,現階段執行重點包含,推動6歲至11歲學童接種作業,加速建構兒童保護力,以及完善自主回報系統及相關配套,並擴增社區採檢點及防疫門診,及早確診分流及用藥,減少重症,保全醫療量能。

根據衛福部統計,5月1日啟動自主回報系統以來,確診者自主回報通知數6萬2651人,回報數3萬735人;台灣社交距離APP總下載次數958萬1590次,較上週增加136萬2260次。

目前疫情高風險縣市為10個,包含台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、台中市、台南市、高雄市、宜蘭縣與花蓮縣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:維持半導體領先地位 加大加碼加快發展
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!