• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統勗勉國家品質標章典範醫院 貢獻國際醫衛合作

本文共940字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

第24屆國家生技醫療品質獎暨國家品質標章,在國內近百位醫院院長共同推動下,由近300項申請,評選出102個機構共244項目通過醫療品質認證。其中三軍總醫院、臺大醫院、台北榮總、林口長庚、台中榮總共19個醫療、護理團隊更以超越國際指標成就,榮獲國家生技醫療品質獎,今(2)日獲蔡英文總統接見勗勉傑出成果。

本屆代表國際第一的金獎由三軍總醫院「腎臟低血鉀治療」團隊拿下,三總除了翻新當代內科聖經Harrison教科書診斷指引,更打造世界首創的AI心電圖於急診低血鉀輔助診斷。

推薦

兩座銀獎由台大醫院包辦,包括「醛固酮症團隊」發現腎上腺異常增生是造成高血壓的關鍵成因,而且發展出內視鏡手術有效治療;「內視鏡膽胰團隊」揪出血糖是導致胰臟癌最危險因子,並提供內視鏡超音波篩檢,診斷率高達99.2。

北榮以困難手術收穫兩座銅獎,包括「骨科部」以首創以單次後開術式,治療大角度脊椎側彎病患,大幅縮短病患住院僅需九天;「加馬刀腦部腫瘤團隊」以立體定位與高解析度 MR 影像輔助加馬刀,完成世界首創治療巨大動靜脈畸形、小兒腦血管性病灶。

生策中心董事長王金平表示,目前政府長期致力拓展醫衛國際合作,榮獲國家生技醫療典範團隊,都是政府推進國際醫衛合作的最重要亮點與助力。特別是衛福部次長石崇良積極整合醫療軟實力拓展新南向,已經打下非常好的基礎。

生策中心已經著手整合台灣具有優勢的醫療與臨床成果,從以下三大面向一起配合政府推動國際醫衛合作。

首先,透過全台頂尖醫療團隊鏈結ICT與生醫精準大健康產業供應鏈,將新科技導入醫療、照護應用,讓醫院成為先進醫療科技示範場域;第二,配合政府醫衛南向政策,讓醫療引領產業共同推進國際合作,讓台灣醫療服務及創新科技產品走向國際;第三,台灣醫療要保持全球發展優勢與領先地位,人才養成非常重要。生策中心也將與醫療院所持續攜手,投入新世代醫療跨領域人才養成,持續以醫療軟實力發揮影響力。

臺大醫院院長吳明賢表示,國家品質標章是醫界公認,彼此良性砥礪最重要的平台;台北榮總院長陳威明指出,評選機制完整涵蓋醫療照護體系的各個面向,系統性引導醫護團隊從結構、過程與結果面檢視,獲獎的團隊更是國際級指標,未來也將加入評審團陣容,透過國家品質標章機制將寶貴經驗傳承,帶動全台醫療照護全方位品質提升。

蔡總統接見勗勉國家生技醫療品質獎獲獎團隊。生策中心/提供
蔡總統接見勗勉國家生技醫療品質獎獲獎團隊。生策中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
評估重金屬健康影響 和平電廠增澳煤案改環差再審
下一篇
夏月電價提前 曾文生:台灣一定會走上這條路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!