• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫師娘變藝術家 卓麗秋個展中正紀念堂登場

本文共659字

中央社 記者王寶兒台北30日電

原是醫師娘,因為一趟鶯歌之旅,成為鎮日埋首研究瓷器、山水畫的藝術家,卓麗秋的人生故事精彩,作品也耀眼奪目,個展於中正紀念堂今天開幕,昨天副總統賴清德已提前欣賞。

卓麗秋今天在「心月意境-卓麗秋(心月)山水青花瓷個展」開幕記者會上回憶自己踏入創作的起點。她致詞表示,8年前到鶯歌玩了一趟,像是老天爺告訴自己該做什麼,「我之前帶孩子的時候,常常買青花瓷、骨董、家具、玉石,就像在為現在積累能量。」

推薦

卓麗秋說,之前看青花瓷上的山水,覺得應該能更為清澄空靈,在鶯歌遊玩時,看到有人在瓷器上作畫,「我心想,那就去學山水畫吧!這樣我就可以畫出我心中的山水。」於是拜入藝術家周澄門下,每週赴台北學習。

卓麗秋表示,想完成創作並不簡單,例如山水畫在紙上是一回事,但畫在瓷器上又是另一回事,而瓷胚也未必是她所想要的形狀,如今能持續創作,她也要特別感謝先生謝義德醫師,「一切都是有他的大力支持」。

「心月意境-卓麗秋(心月)山水青花瓷個展」展出卓麗秋的山水青花瓷作品及山水畫作約180件。開幕記者會上冠蓋雲集,包含公廣集團前董事長陳郁秀、退輔會主委馮世寬、文化部藝術發展司司長梁晋誌等人皆到場欣賞卓麗秋的作品。

賴副總統昨天下午也特別前往展場欣賞卓麗秋的作品。中正紀念堂管理處透過新聞稿表示,賴副總統聆聽卓麗秋解說時頻頻點頭,也大讚卓麗秋的作品極具國際水準,每一件都讓人驚豔。而展場中有一套小豬造型的青瓷作品,讓生肖屬豬的賴副總統特別感到饒富興味。

「心月意境-卓麗秋(心月)山水青花瓷個展」在國立中正紀念堂管理處1展廳展出至5月10日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東青少年戲劇夏令營 6天魔鬼集訓拉筋痛到哭
下一篇
陳冲:後疫期時期 該檢視國內防疫人權法治是否落後

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!