• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨!勞保年金5月調漲、最高調6.71% 約50萬人受惠

勞動部長許銘春。本報系資料庫
勞動部長許銘春。本報系資料庫

本文共685字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

近期物價飛漲,為避免勞工退休金被物價吃掉,影響老年生活經濟保障,勞動部今(27)日公告,2009年、2010年、2013年、2014年、2015年,共五個年度請領勞保年金之退休勞工,自5月起調升勞保年金,6月入帳,估計約有49.2萬人受惠。

勞保年金設有隨物價調整機制。依勞保條例規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付;主計總處發布去年CPI年增率達1.96%,使得2009年、2010年、2013年、2014年、2015年共五個年度,累計CPI增幅超過5%,因此將調升勞保年金。

推薦

其中,2009年與2013年調幅皆為6.71%、2010年和2014年調幅5.45%、2015年調幅5.77%。這波勞保年金之調整,創下調整年度最多,而且,6.71%的調幅亦是創下有史以來最高調幅。

此外,上述五年度除勞保年金給付調升外,領勞保遺屬年金、失能年金也會一併調升。

勞保局勞保普通事故給付組長劉秀玲表示,上述年度勞保年金給付自5月起將調升,但6月才會入帳到民眾戶頭,屆時請領人會在帳面上看到兩筆入帳,一筆是本來請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,7月才合併計算顯示。勞保局預估,約49.2萬名勞工受惠。

勞保局原本預估只有2009年及2013年兩個年度,累計至去年CPI增幅會超過5%,約有20萬名勞工受惠;但經過清查與計算後,受惠的年度多達五個年度、人數達50萬人,均較預期高。

勞保局官員舉例,以2009年申請勞保年金給付、每月可領取2萬元的勞工為例,在2014年調整5.2%、改領取21,040元後,此次可以再調高6.71%,改核發22,452元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣美食展閉幕 盼112年迎接外國旅客
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!