• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏啟示 國防部:漢光演習改圖上兵推有利互動研討

本文共1147字

中央社 記者游凱翔台北27日電

國防部今天表示,漢光38號演習「圖上兵棋推演」5月舉行;由於以往「電腦兵棋推演」分散於全台各處進行,今年採行圖上兵推能面對面互動研討、詳實討論戰術戰法獲取作戰共識,有利作戰計劃發展。

國防部上午召開線上記者會,宣布漢光38號演習圖上兵棋推演將於5月16日至20日實施;實兵演習7月25日至29日進行。

推薦

有關此次漢光演習為何採取「圖上」而非「電腦」兵推,國防部訓練參謀次長室聯合作戰訓練處長劉爾榮少將表示,借鏡俄烏戰爭對防衛作戰啟示,因此召集國軍重要幹部,以「圖上兵推」面對面互動研討方式,詳實探討戰術戰法,以獲取作戰共識及統一用兵觀念,有利作戰計畫發展,並具體提供建軍備戰參據。

軍方將領告訴中央社記者,過往電腦兵推參與人員分散在全台各處,各地指揮官、參謀人員比較無法密切互動研討,因此今年採圖上兵棋推演,不僅能夠面對面,還能針對各項狀況進行細部討論。

一位高階將領接受中央社記者訪問時進一步解釋,圖上兵推與電腦兵推兩者目的不同。電腦兵推藉由電腦系統模擬攻防兩軍的行動,同時具備戰術裁定功能,例如攻擊是否達到效果等,因此需要設定戰機飛行方向、發射飛彈時間點等多項參數,包括國軍聯合作戰指揮中心(JOCC)、空軍作戰指揮部、海軍艦隊指揮部及各作戰區的所有人員都要完成進駐。

圖上兵推著重於「研討」,雖然沒有電腦輔助,但同樣會有狀況及想定,但參與人員主要是負責作戰指揮的高層及相關參謀,不需動用大量編組人員,並由高層下達狀況,再由參與兵推的將官透過簡報、實體兵棋台及掛圖說明作戰策略與方向,期間會有人反駁或提出意見,藉此相互研討。

另外,有關海巡署安平級艦及嘉義艦已完成平戰轉換準備,是否將參與今年漢光演習。國防部作戰及計畫參謀次長室聯合作戰處長林文皇少將表示,國軍各項戰演訓任務,均適切將海巡兵力納入演訓規劃,以利能符合防衛作戰用兵需求。

至於媒體日前報導,雪山隧道指揮所將在戰時接替衡山指揮所,是否也會在今年漢光演習驗證。林文皇指出,國軍各層級指管通情系統,均建立複式備援與接替機制,以維護作戰指管與命令傳遞不中斷,且各項指管機制備援作為,國防部均納入研析與評估,請媒體勿多加聯想與臆測。

相較去年漢光演習的亮點為3型主力戰機降落屏東佳冬戰備跑道,今年演習的亮點為何;林文皇回覆,國軍延續演訓成果,持續以提升戰力保存、整體防空、聯合制海、國土防衛作戰能力及常後戰力整合與全民總力運用等,作為訓練目標。

外界關切為期4個月的軍事訓練役人員,以及14天新制教育召集人員是否參與此次漢光演習;林文皇說明,有關軍事動員及行政動員演練,將配合漢光演習執行構想,適切規劃;後備部隊將循例結合演習規劃納入同心演習驗證與磨練後備戰力;軍事訓練役男入伍訓練後分發本、外(離)島各單位,參與部隊實務工作及戰備演訓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盧秀燕獲提名競選連任 蔡其昌:中市府螺絲掉滿地
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!