• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲:北市不排除軟性封城

提要

北市擴大「以篩代隔」適用範圍 新北擬訂居隔轉型試辦草案 已提出申請

台北市長柯文哲昨(26)日宣布擴大「以篩代隔」的適用範圍,並表示不排除「軟性封城」。圖/北市府提供
台北市長柯文哲昨(26)日宣布擴大「以篩代隔」的適用範圍,並表示不排除「軟性封城」。圖/北市府提供

本文共803字

經濟日報 記者鄭鴻達、鍾泓良、謝承恩/台北報導

中央宣布「3+4」居家隔離政策,台北市長柯文哲昨(26)日宣布擴大「以篩代隔」的適用範圍,並表示不排除「軟性封城」;新北市長侯友宜也持續推動「以篩代隔」,擬訂「居隔轉型試辦草案」,希望放寬「3+4」新制,親密接觸者於收到居隔單當天做快篩,如為陰性,就不必強制在家隔離三天。

新冠肺炎本土疫情急劇升溫,昨日新增本土病例數也攀升至6,295例,其中台北市有1,302例,新北市有2,076例。

推薦

鑑於地方通知居家隔離以及PCR篩檢的量能跟不上疫情發展,柯文哲昨日於北市府防疫因應記者會上表示,接種過三劑疫苗的第一、二、三、五、七類人員,適用北市新的「以篩代隔」政策。

國內昨日9萬多人居家隔離,其中新北市居隔人數最多,為此,新北市擬訂「居隔轉型試辦草案」,送交衛福部審查,希望放寬「3+4」新制,親密接觸者於收到居隔單當天做快篩,如為陰性,就不必強制在家隔離三天。

對於雙北不同的申請,指揮官陳時中表示,同意擴大台北市「以篩代隔」適用對象,只要主管單位提出方案,向指揮中心報備即可。

至於新北市試辦計畫,昨天下午已收到公文,但先前專家認為「3+4」新制放寬速度太快,而新北建議,第零天快篩陰性就可外出,這對社會風險更大,必須慎重討論。

柯文哲坦言,現已開始出現很多人已要解除隔離,卻還未收到居家隔離通知書,因居隔人數在短短半個月內,從幾百人跳成2萬人,且中央25日晚間公告「3+4」方案,地方政府在隔天就要跟進,有很多技術上的困難。

柯文哲也表示,昨日北市居隔人數已到2萬人,預估5月4日會單日破5,000例、7日破1萬例,當確診數大到一個程度,醫院處理困難,就不排除「軟性封城」,降低所有活動。他說現在「老百姓還滿樂天的」,餐廳還客滿,但未來一周會是關鍵期。

侯友宜昨日前往居家快篩試劑製造商泰博科技視察,並在會後表示,市府已透過跨局處協調,協助排除擴廠障礙,最快預計26日可核定工廠變更登記,有效解決廠商擴廠需求,提升產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想選新北市長等總統一句話?林右昌:從無此考量
下一篇
新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!