• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:科技進步是淨零轉型關鍵動力 台應布局新科技

本文共1087字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

今天是世界地球日,總統蔡英文對於台灣邁向2050淨零排放表達高度重視,她特別強調,科技進步將是全球淨零轉型關鍵動力,而台灣的科技優勢具有全球競爭力,應該多管齊下、布局淨零科技。

今天上午舉行的「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」邀請總統蔡英文、行政院政委唐鳳、國家發展委員會主任委員龔明鑫、經濟部部長王美花等重量級人物致詞、發表領袖實踐宣言。

推薦

蔡總統表示,去年她參加行動高峰會時,宣布要以務實、前瞻的方式規劃2050淨零排放路徑,經過一年的統籌及跨部會努力,龔明鑫已於今年3月底正式公布2050淨零排放路徑與總說明;政府將在「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎上,推動「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,加速淨零排放的發展進程。

蔡總統進一步指出,科技的進步將是全球淨零轉型的關鍵動力,不論是國際能源署(IEA)還是其他國家的淨零路徑,長期減碳都要依賴新技術帶來更多突破;而台灣科技優勢具有全球競爭力,應該要投入永續能源的新技術研發,多管齊下、全面布局淨零科技。

法制面上,環保署推動溫室氣體減量及管理法的修法工作,蔡總統表示,除了修正法案名稱為氣候變遷因應法,把「2050年淨零排放」的目標入法,也將啟動「碳定價」及完備「碳盤查」的機制;昨天行政院院會已經通過這項修正草案,送到立法院審議,未來政府也將推動「能源三法」修訂,並且運用綠色金融的力量,讓金融業來加速轉型的進程。

四大轉型策略中,蔡總統表示,能源轉型是重中之重,政府自2016年開始積極發展綠能產業,持續提升再生能源發電量,努力把台灣打造為亞洲綠能發展中心,這些努力都是為了推動能源轉型並打下重要基礎。

蔡總統也說,接下來會投入氫能、地熱等前瞻新興科技研發,並搭配綠能成長,也會持續強化智慧電網、儲能設備的發展;她表示,台灣要用科技力驅動、加速能源轉型的步伐,進而達到2050發電結構目標,也就是再生能源6成以上、氫氣1成左右,搭配碳捕捉的火力發電2成,穩健完成能源轉型。

而在社會轉型過程中,蔡總統表示,必須謹慎顧及公平性,因此政府正在籌備與民間協力共同設立社會支持體系,協助各領域中較脆弱的族群,確保公民參與及公正轉型;不希望看到轉型成本是不公平地放在弱勢族群身上,要協助他們一起走入轉型過程。

總統最後強調,國發會3月底提出的2050淨零排放路徑及策略總說明只是一個起點,政府也收到來自產業界、環保團體提出的建議,後續有很多方案及工作需要和大家一起完成;接下來將進行下個階段的社會對話,滾動式修正檢討,讓政府和民間共同努力,朝2050淨零排放的目標大步前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸衝突升溫 民眾黨團促借鏡美國民兵訓練制度
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!