• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應王國材溫情喊話 台鐵工會:不再被道德綁架

本文共813字

中央社 記者汪淑芬台北21日電

台灣鐵路工會對交通部推動台鐵公司化過程不滿,發起5月1日以不加班方式集體休假。交通部長王國材日前溫情喊話,期待台鐵人樂於付出,台鐵工會今天說,不再被道德綁架。

台鐵公司化條例草案今天將在立法院逐條審查,交通部與台鐵工會歧見一直未化解,台鐵工會先前要求先撤回草案,與員工充分溝通協商後再送審,交通部拒絕,台鐵工會發動5月1日以不加班式集體休假,獲1萬2000名會員響應,另工會也預告端午節、中秋節及國慶日也將合法休假。

推薦

台鐵工會在給王國材的信中寫著「我們不再被部長的道德綁架,五一不加班實質上絕非罷工也絕非癱瘓交通,只是行使勞工的權益提出不加班的訴求,絕非如部長所說台鐵人不樂於付出,不然,我們不必選擇只在五一這一天,而是整個連續假期,國人的不便我們也在乎,台鐵人志在服務的高尚情操一直都在,不是我們不懂部長,而是部長不懂我們」。

「台鐵員工想向部長說,我們的需求很簡單,安全、安定、永續經營」。

交通部長王國材19日寫信給台鐵員工,提到這兩年為台鐵同仁爭取到多項福利,太魯閣事故後,台鐵改革是所有交通人必履行的承諾,公司化是唯一道路,他不會放棄任何機會、任何時間持續溝通討論,對於五一勞動節,期待所有台鐵人能秉持交通人樂於付出、志在服務的高尚情操,拿出最專業、最貼心的服務,讓乘客們臉上能夠有一如往常享受火車便捷優質服務的笑容。

台鐵工會的信中也提到,事故帶來的悲傷與痛楚是大家心中永遠的痛,應就所有事故原因檢討與防範,不是利用傷痛達成任務。

台鐵工會感謝這兩年,行政院與交通部積極為台鐵同仁爭取多項福利,但認為這不是政府的施捨與成全,而是還給員工一個公道,因為台鐵的薪資結構與福利低於公家單位與國營事業。

台鐵工會認為,王國材沒有傾聽員工的聲音,公司化草案讓員工陷於恐慌的環境中,也使全民行的安全受威脅,而原先承諾所有對員工好的福利條件,白紙黑字寫進公司化條例,但實際上目前審查的態樣卻非如此,員工不得不用實際行動表達不滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙城論壇遭質疑 黃珊珊:溝通取代對抗跟輸誠不同
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!