• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再生水條例修正案 過頭關

本文共610字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

立法院經委會昨(20)日初審通過《再生水資源發展條例》部分條文修正草案,儘管部分立委指出,國外再生水價較自來水價便宜,使用再生水有誘因,但台灣自來水價反而比較便宜,不利推動再生水政策,要求經濟部檢討,但最終仍大致按行政院版本通過。

水利署為了促進水資源永續利用,在2015年訂定再生水資源發展條例,但現行法規僅限於水源供應短缺地區才可推動再生水。近年極端氣候下,為降低水源供應風險、強化枯水期供水韌性,及跟進國際推動再生水趨勢,因此提出修法。

推薦

經濟部長王美花表示,本次修法就是為了擴大適用範圍,除了刪除區域水資源經理基本計畫、水源供應短缺之虞地區限制,並其興辦或變更開發行為經查核各年期實際用水情形與用水計畫內容差異達一定比率或一定規模者,應提出差異分析報告送中央主管機關審查,並依審查結果調整用水計畫內容,使用一定比率系統再生水。

民進黨立委邱議瑩提案,開發單位應該要使用一定比率再生水,並認為應每三年滾動檢討使用比率,以因應環境快速變遷並督促公家單位;部分委員甚至認為應該縮短至兩年檢討一次。對此,王美花答詢表示,考量到國內推動再生水要衡量再生水廠推動情形及廠商建廠期程,認為太頻繁調升會讓業者無以適從;最後委員會同意以行政院版本再加上每三年檢討一次通過。

邱議瑩質詢時指出,台灣再生水價遠高於自來水,既使課徵耗水費後,再生水跟自來水都存在每度10元的價差,因此認為可以藉由提升耗水費,拉平自來水與再生水價差,藉此增加誘因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時力宣傳18歲公民權 拚6都市議會成立黨團
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!