• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五一勞工遊行改定點集會 訴求要加薪、要職安

本文共913字

中央社 記者吳欣紜、實習記者林承鴻台北20日電

一年一度勞動節將來臨,五一行動聯盟今天指出,5月1日將在凱道定點集會並演出行動劇,提出「抗通膨、要加薪、要職安、保年金」4訴求。

每年5月1日舉行的五一大遊行,今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,將改為定點集會,五一行動聯盟今天召開記者會指出,今年將號召勞工參與集會。

推薦

五一行動聯盟今年提出「抗通膨、要加薪、要職安、保年金」4訴求,全國產業總工會理事長江健興表示,薪資成長不敵通膨,去年調薪幅度扣掉物價指數後,是5年來首次呈現負成長,即勞工薪資都被通膨吃掉了,呼籲今年基本工資應調漲,不調漲勞工不會善罷干休,基本工資應一次漲至新台幣2萬8000元,才能對抗通膨。

江健興也說,台灣每年約有5萬名勞工遭遇職災甚至職災死亡,但受害勞工往往無法順利回到職場,勞工職業災害保險及保護法將在勞動節正式實施,要求政府若勞工不幸遭遇職災,必須落實災後補償及照顧,並安排勞工再就業。

至於攸關勞工退休生活的勞工保險年金改革,江健興說,勞保精算報告顯示,勞保基金2028年會用罄,讓勞工心生恐懼,應將政府負最終給付責任入法才能提供勞工保障。

宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已則表示,疫情嚴重衝擊弱勢勞工,去年台灣經濟成長率雖達到過去11年最高點,但疫情確實影響所得,有人因此失業或染疫,甚至擴大貧富差距,要政府切勿因為經濟成長的數字而沾沾自喜。

胡勝已也強調,現在萬物齊漲,實質薪資退步,經濟成長率只是冷冰冰的數字,不是勞工真實生活,5月1日要提醒總統蔡英文不要忘記仍有非常多勞工因疫情受到傷害。

五一行動聯盟重申政府應以稅收建立基礎年金作為配套措施,保障勞工退休後總年金收入不低於基本工資,也主張政府應兌現「最低工資法」立法承諾,明訂調整最低工資的指標因素,同時應提出解決青年低薪問題的政策,立法保障從事非典型工作之青年勞工的就業權益,並訂立「勞動教育促進法」。

根據五一行動聯盟規劃,5月1日當天下午1時30分將在凱道集合,2時活動正式開始,有「要職安」、「要加薪」兩個行動演出,包含安排職災個案當時人到場現身說法以及張舉「要加薪」的大布條,蓋過象徵通膨的道具,凸顯勞工要求「加薪抗通膨」的心聲,集會活動會也視防疫規範滾動調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT:黃東偉就任美國在台協會高雄分處處長
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!