• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不再猛抄黑板 葳格學生靠iPad擺脫厚重書包

本文共1404字

中央社 記者吳家豪台中15日電

教育部新課綱強調素養教育,台中私立葳格中學在8年前就看好行動教學可營造生活情境,如今全校老師皆獲Apple Teacher認證,學生使用iPad從抄筆記、交作業到做實驗全部一手完成,用創新學習取代傳統厚重書包。

葳格中學副校長黃文貞是台灣唯一同時擁有AppleTeacher、Apple Distinguished Educator、AppleProfessional Learning Specialist等3項蘋果認證的教育工作者,從高中部創立以來就在葳格,自2014年開始推動iWagor行動教學計畫,提升老師教學能量和學生學習成效。

推薦

現在葳格中學北屯校區所有老師都取得AppleTeacher認證,代表能夠運用蘋果產品與技術發揮創新教案。黃文貞也規劃跨領域教學方式,鼓勵學生拿著iPad走出教室,利用周遭環境進行各種活動,培養解決問題的能力。

其中一項跨領域課程結合科學觀察與文學創作,讓學生使用老師自製的數位式顯微鏡和iPad,拍攝生物或化學課程中介紹的生物細胞、常見化學反應。藉由仔細觀察和創意發想,將顯微照片設計成融合科學與文學的作品。

黃文貞回想教學生涯早期,大部分老師在講台上不停寫黑板,台下學生總愛轉筆、在考卷上畫畫,缺乏互動與學習動機。葳格開始推動行動學習後,教學生態跟著改變,交由學生發揮創意。

引進電子產品當作教學工具,不免讓家長擔心小孩容易「科技成癮」。但黃文貞發現,學生習慣使用iPad後,都了解科技能為自己帶來什麼,不會因此沈溺,反而更懂得善用科技探索世界。

黃文貞表示,當初選載具考慮非常久,從價格、品牌到老師喜好都納入評估,最終決定以學生需求為主,不僅能輔助學習,還可以支持學生的創作力。選擇iPad的一個重要原因,是學生無論在家裡或學校,隨時都可以拿出iPad拍照或錄影,甚至用Apple Pencil作畫記錄生活中的點滴,傳給家人或朋友分享心得。

葳格高三生張祐瑜6年前加入國中部時,拿到第一台iPad,現在即將從高中部畢業,在iPad上累積滿滿的學習歷程,大部分都是用Apple Pencil手寫製作的電子筆記,省去整理紙本資料的麻煩,即使換機也很方便轉移。

她說,高中3年和國中3年使用iPad最大的不同,是國中偏向做報告、進行多元分享,到高中課業壓力比較大、內容更多,更仰賴iPad做電子筆記,用內建App可以快速拉出圖形輔助說明,或顯示格線讓書寫更工整。

張祐瑜打趣地說,現在老師在黑板上寫完一題數學,同學不會埋頭寫筆記,而是全班舉起iPad拍照,省下很多抄板書的時間,回家複習或整理也更方便。

「iPad對我來說是生活中不可或缺的,很習慣出門帶著,上學可以課本資料夾不帶,但一定要帶iPad。」已透過繁星計畫錄取陽明交通大學材料工程系的張祐瑜說,上了大學也會繼續用iPad做筆記,甚至會因此考慮把手上的三星手機換成iPhone。

葳格中學校長張祝芬指出,導入iPad的優點是學習歷程不需要紙本,希望培養學生成為動機更高的自主學習者,在不同學科領域融入創意。現在全校老師都取得Apple Teacher認證,期許未來能加入「Apple傑出學校」計畫,成為全球少數最具創新能力的學校。

目前全球僅有689所Apple傑出學校,台灣尚未有學校取得這項認證。蘋果為加入計畫的學校領導者提供各種支援,包括舉辦領導力活動、讓他們有機會和專家互動,交流創新式的學習與教學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴拉圭大使遞到任國書 蔡總統:民主陣線團結同心
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!