• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾委託消基會驗不明管道中藥 6件摻西藥涉違法

本文共749字

中央社 記者楊淑閔台北12日電

消基會今天表示,消費者委託送驗38件中藥有無摻西藥,國內醫療院所及藥商、藥局共12件未檢出,另26件其他或不明來源管道中有6件、占23%被驗出,並涉違反「藥事法」,呼籲別用來路不明中藥。

消費者文教基金會今天召開「2021年中藥檢測報告」記者會」,做出以上發布。

推薦

消基會指出,每年都開放接受國人委託送驗中藥有無摻西藥、含重金屬的檢測,2021年度共接獲45件委託送驗,其中38件申請檢驗有無摻西藥,藥品來源共計三類,其中國內醫療院所(中醫診所/醫院)7件、國內藥商藥局(中藥行、蔘藥行)5件,都未檢出摻西藥。

消基會並說,第3類為其他或不明來源管道,送驗26件,有6件驗出摻西藥;包含親友贈送的6件中有1件驗出、託人購買的3件全數驗出、郵購5件中有1件驗出、來自國外的2件未驗出、廟宇神壇的1件未驗出,以及其他來源的9件有1件驗出。

上述驗出的西藥成分,消基會補充,以止痛、消炎為主,但也有壯陽劑他達拉非(Tadalafil),相關副作用會對心臟病患者不利,呼籲消費者千萬不要服用來路不明的中藥。

關於中藥摻西藥,消基會說,已涉及違反「藥事法」第20條第1項「未經核准、擅自製造」而為「偽藥」,販售偽藥的業者可依「藥事法」第83條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。

消基會還說,依法不能在網路上提供藥品給消費者,有這類行為的業者已涉及密醫行為,可依「醫師法」第28條規定,處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬以上、150萬元以下罰金。

另外,委託消基會檢驗含重金屬方面,檢測59件樣品全數符合衛福部中醫藥司「複方製劑及單味製劑之總重金屬限量30ppm以下」的規定。其中,申請檢測是否含有重金屬鉛的有21件,申請檢測是否含有重金屬汞及鎘成分的,分別各有19件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨詐騙內容網路流傳 NCC:各部會合作處置
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!