• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳費延後徵收惹議 環團:應拉高起徵費率並提碳稅規畫

本文共598字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

碳費上路時程擬從2023年延到2024年,環團批評,感受不到政府減碳決心,更可能拖累2050年淨零目標,若確定延後徵收碳費,就應同步提出延宕已久的碳稅規畫,讓碳定價制度更完整;碳費起徵費率也應提高,才來得及在2030年跟上每公噸100美元的國際水準。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,碳費延後徵收是立法延宕產生的問題,呼籲行政院盡快在四月送出草案,立法院也要在上半年審查完成,才能趕在下半年開始啟動子法建置工作;即使碳費上路時程延後,也應該要求企業在2023年提交溫室氣體管理計畫,透過行政手段要求公布內部碳定價,提早讓企業正視碳費議題。

推薦

趙家緯表示,無論台灣何時開始起徵碳費,碳定價費率都要想辦法在2030年達到100美元的目標值,才不會落後國際水準,既然碳費上路年度往後延,也代表起徵費率必須更高,至少在2026年歐盟正式實施碳關稅時,雙方不能落差太大。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,碳費徵收時程從2023年往後延一年,完全不符合蔡總統宣示的2050年淨零目標,導致溫管基金缺乏財源、難以完善氣候治理政策,感受不到政府決心,且現在連費率都提不出來,根本無法驅動業者投入減碳工作,不斷拖延也會讓外界疑慮更深。

林彥廷表示,碳費用途擬只用於企業而非回饋全民,根本是「左手出、右手進」,現在甚至還要延後徵收,令外界完全無法接受,如果確定要拖延,明年政府也應同步端上碳稅規畫,才能完善整體碳定價措施。

碳費上路時程擬從2023年延到2024年。記者黃仲裕/攝影
碳費上路時程擬從2023年延到2024年。記者黃仲裕/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!