• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北美台商總會赴華府 爭取挺台加入區域經濟架構

本文共927字

中央社 記者徐薇婷華盛頓2日專電

北美台商總會近日赴華府進行叩門之旅,今天對外發表成果。會長張聖儀表示,代表團拜會美國商務部、美國在台協會及數十位國會議員,爭取美國支持台灣加入印太經濟架構、CPTPP。

張聖儀3月31日率領北美洲台灣商會聯合總會(簡稱北美台商總會)14人代表團造訪華府,進行3天訪問,促進美台經貿關係。她今天在華府僑教中心召開記者會,說明此行訴求與成果。

推薦

張聖儀說,代表團此次有3個訴求。第一是希望聯邦參、眾議員能促使台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),透過免稅經貿協議促進台美經貿交流,並支持台灣加入總統拜登(Joe Biden)政府的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)。

張聖儀說,第2個訴求是希望所有議員能支持台灣加入世界衛生組織(WHO)及參與世界衛生大會(WHA)。第75屆WHA將於5月22日在日內瓦召開,「我們希望在這個重要的時刻,WHO最起碼能給台灣一個觀察員身分」。

除促進台美經貿交流之外,張聖儀指出,雖然美國非會員,但代表團也積極爭取美國支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

為達成這些訴求,張聖儀表示,代表團連續2天前往美國國會拜會,加上出席北美台商總會活動的國會議員人數,此行累計與近40位聯邦參、眾議員互動,包括曾於去年6月訪台的共和黨籍參議員蘇利文(DanSullivan)、民主黨籍參議員達克沃絲(TammyDuckworth)。

在行政部門部分,張聖儀說,代表團3月31日與美國商務部代理副助理部長史蒂芬斯(RichardSteffens)會談,針對台美經貿交流與上述議題深入交換意見。1日則拜會美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)與專責經貿的主管,雙方會面近一小時,針對台美關係及如何促成經貿交流對話。

此外,為推動台灣加入CPTPP,代表團3月31日舉辦CPTPP會員國茶會,共有14位代表受邀出席。張聖儀說,當中有幾位是會員國駐美公使,但她不願透露與會國名單;與會者表示會把北美台商總會訊息帶回國內,促請他們支持台灣入會案。

北美台商總會成立於1987年,由台灣移民至北美洲的商業界人士組成,目前在美國與加拿大設有約40個商會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大:陳明通非辭職 111學年度起不再應聘兼課
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!