• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資調幅 外界預期4%起跳

本文共371字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

俄烏戰爭開打,全球通膨來勢洶洶,加上台灣今年經濟成長表現穩健,為照顧弱勢勞工基本生活,外界預期,今年基本工資調幅4%起跳,朝實現蔡總統3萬元夢想數字前進。

目前基本工資月薪為25,250元、時薪168元。假若調升4%,基本工資月薪將來到26,260元;時薪將調升7元,來到175元。

推薦

主計總處在今年2月下旬上修今年全年經濟成長率為4.42%、消費者物價指數年增率1.93%。

勞動部每年8月召開基本工資審議委員會,邀勞資政學四方討論基本工資調升,主要就是參考CPI及經濟成長率這兩項指標。一位基本工資審議委員會委員表示,CPI漲幅全數反映在基本工資,可說是勞資雙方的共識,而經濟成長率則採勞資共享原則。

若參照主計總處預測,今年基本工資調幅有望逾4%。雖然不及去年5.21%調幅,但隨著基本工資逐年調升,即便只調升4%,亦會使基層勞工月薪增加逾千元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客運駕駛流失嚴重 公路總局補助近10萬徵人留才
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!