• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部啟動今年專案勞檢 新增航空貨運、身心障礙勞工

本文共742字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部本月展開勞動條件的專案勞檢,勞動部職安署表示,今年將持續依「公共安全」、「弱勢扶助」、「常態違規」與「社會關注」四大面向,規劃19項專案計畫,合計5200場,除了往年都有的客運、鐵路運輸駕駛、兒少打工族等,今年則新增航空貨運運輸、進用身心障礙勞工的事業單位列入專案檢查計畫。

勞動部職安署綜合規劃組長許莉瑩表示,今年安排了5200場次的專案勞檢,比去年5000場略為提升,方向則延續過往的公共安全、弱勢扶助、常態違規與社會關注,總計19項專案計畫。

推薦

許莉瑩說,跟往年一樣,今年仍規畫針對汽車客運、遊覽車、汽車貨運業與鐵路運輸等陸上交通業者進行專案檢查,並將加強駕駛人員的工時查核,杜絕疲勞駕駛,特別的是,由於這兩年疫情期間,航空貨運運輸頻繁,所以今年新增勞健航空貨運業。

除此,今年也會關懷兒少工讀,將參照衛福部「兒童及少年生活狀況調查」所列兒少較常打工場所,以及校園鄰近商家、建教合作機構等,針對工讀生與部分工時人員專案檢查,確認僱用童工是否符合規定,保護兒少身心健康,同時,因為近年社福從業人員屢傳薪資回捐、假承攬、真僱傭等爭議,也將針對社會工作服務業專案檢查,並著重社福人員的「工資給付情形」與「契約關係」。

許莉瑩說,近兩年不少中央主管事業單位就受疫情衝擊的產業提供紓困補助,職安署也會針對領政府補助的事業單位勞檢,確保這些事業單位沒有一手拿補助、一手壓制勞工,違法勞基法規定,將以減班休息、片面減薪及依法應於事後補給休息、休假與加班費等規定為檢查重點,由勞動部、交通部、經濟部、文化部等提供名單,去年抽查100家,今年則增加1倍,預計抽查200家。

此外,許莉瑩指出,今年專案計畫也新增納入身心障礙者工作者,預計到60家雇有身心障礙勞工的事業單位勞檢,了解身心障礙者的勞動條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解開音樂史懸案 杯底不可飼金魚作詞人為陳大禹
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!