• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金1月虧1095億 收益率負2.23%

本文共815字

中央社 記者吳欣紜台北1日電

勞動部勞動基金運用局今天公布今年截至1月的勞動基金運用績效,全球通貨膨脹引起各國升息壓力、金融市場震盪下跌,今年1月勞動基金虧損新台幣1095億元、收益率為負2.23%。

勞動部勞動基金運用局副局長劉麗茹今天下午接受媒體聯訪指出,全球通貨膨脹影響引起各國升息壓力,金融市場已經3年多頭,一旦有風吹草動就容易受影響,因此勞動基金今年1月收益不太好。

推薦

根據資料,整體基金截至今年1月底止規模為5兆1474億元,投資虧損1095餘億元,未年化收益率為負2.23%。

劉麗茹說,1月份全球通貨膨脹持續升高,美國聯準會升息在即,加上地緣政治衝突,大幅增加全球金融市場的波動,1月份不論是股市、債市,不管台股或是國際盤都是下跌,2月份尤其受到戰爭因素,2月市場震盪比1月更高。

不過,劉麗茹強調,1、2個月不好,不代表一整年都不好,目前看來應是先苦後甘,今年第一季有很大的挑戰跟壓力,但之後情況應會好轉。

劉麗茹也舉數據強調,整體勞動基金近10年平均報酬率為5.85%,近5年平均報酬率則為7.09%;在國內自營股票投資方面,截至民國110年底平均收益率1年為30.55%、3年為31.10%、5年為22.47%、10年為17.71%,優於同期台股23.66%、23.27%、14.51%、9.93%,勞動基金長期績效表現仍然穩健。

另外,勞動基金去年全年獲利新台幣4511.1億元、收益率為9.65%,若單以勞工可參與分配的新制勞退基金來看,去年全年收益數為2836.8億元、收益率為9.66%,以可參與分配的新制勞退帳戶1225萬戶來估算,平均每名勞工可以分紅2.3萬元。

不過,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額都不相同,參與基金運用獲得收益的貢獻度也有所差異,因此每名勞工實際分配到的收益並不相同。

依據勞保局規劃,勞退新制分紅預計3月初入帳,勞保局目前正作業中,屆時勞工可以到個人專戶查看,但帳戶內的錢必須等到勞工滿60歲才能請領。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台梵同慶80年邦誼 駐教廷使館辦書畫展共彰價值
下一篇
第33屆金曲獎最佳華語女歌手獎 蔡健雅獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!