• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加入 CPTPP 陳冲:3不利因素下不容樂觀

本文共992字

聯合報 記者沈婉玉/即時報導

台灣積極爭取加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲分析,多邊協定需要全無異議的共識決,更需台海氣氛和緩,但美國退出無大咖統合意見、兩岸對立,加上我方在開啟談判前已開放萊豬及福食,等同自棄籌碼,三大不利因素下, 對加入CPTPP自不容樂觀。

近日外界盛傳CPTPP將於本周視訊會議,討論新會員入會議題。在此大國博弈當下,回顧TPP演變至CPTPP的歷史,陳冲形容,幾番周折起伏,峰迴路轉,有如「少年Pi的奇幻漂流」。

推薦

2005年時新加坡、汶萊、紐西蘭、智利四國組成跨太平洋戰略經濟夥伴協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreemen),在美國有意在亞太進行策略經貿整合下申請加入,再邀加拿大等大國參加,2011年改名為TPP並陸續邀日本等大國加入,有與中國主導的RCEP(區域全面經濟夥伴協定 )一較高下的態勢,但沒想到川普擔任美國總統後竟退出。

他以籃球運動舉例,四個街頭少年在簡陋的籃球場內鬥牛,突然天王球星詹皇(LeBron James)路過加入,還呼朋引伴拉了幾位NBA巨星一起。原來的四少從主角變配角,但還在練球時,詹皇竟然退出了。

形勢使然,陳冲指出,台灣要在國際社群中生存須放下漢賊不兩立拼全力,至少在非政治層面上重返國際社會。經多方布局先後重返亞銀、奧會、擠入APEC,並在2000年正式成為WTO會員,重新融入世界經貿體系。但WTO多哈回合談判觸礁,只能轉戰區域經濟整合以力保台灣在國際經貿競技場的立足點平等,但因兩岸氣氛不佳而功敗垂成。

2008年後兩岸氣氛緩和,簽署兩岸三項金融MOU及兩岸經濟合作架構協議(ECFA),讓新加坡、紐西蘭放心與我簽署自貿協議,可惜因國內氣氛改變,也中止對外經貿的各種安排。

在美國加入TPP,有如詹皇加入社區球隊可以主導,陳冲認為機會難得,呼籲乘勢在美使力、不惜代價加入TPP,可惜在朝野對抗下未能如願。

陳冲指出,從WTO,到後來ECFA、金融MOU、乃至台新、台紐自貿協議等經驗,想要繞過兩岸爭議,締造簽約雙方的信任感,恐有困難;至於多邊協定,需要全無異議的共識決,更需台海氣氛的和緩,加上還未成立工作小組、開啟談判前,即已自棄籌碼,開放萊豬福食,對CPTPP自不容樂觀。加上現在的CPTPP,有如沒有詹皇的社區球隊,恐難統合意見。

行政院前院長陳冲。圖/本報資料照片
行政院前院長陳冲。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自備飲料杯至少省5元 7月上路
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!