• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸關係 迴避不了的天花板

提要

我能否如願 須考量11個會員國是否支持 只靠日本不足以成事

一位駐在CPTPP成員國的官員說,駐在國官員常問我方,台灣要如何解決兩岸申請入會的問題?報系資料庫
一位駐在CPTPP成員國的官員說,駐在國官員常問我方,台灣要如何解決兩岸申請入會的問題?報系資料庫

本文共929字

經濟日報 記者賴昭穎

行政院昨(8)日宣布將有條件開放日本福島核災食品進口,官員強調進口福食有助我爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。然而,拿福食換CPTPP不過是為開放找理由,台灣能否入會,除了開放市場程度的主觀意願,更須考量11個會員國是否支持的客觀條件,靠日本支持不足以成事,如何避免秘魯、汶萊扯後腿才是關鍵,而兩岸關係更是台灣想走進國際迴避不了的玻璃天花板。

美國退出TPP(CPTPP的前身)後,日本取而代之成為這個區域經貿組織的主要推手,根據CPTPP的制度設計,從入會初期的成立新會員國入會的工作小組,到最後決定是否同意接納新成員,都要全體會員國的共識決通過,只要有一國反對就卡關。

推薦

中國大陸與台灣去年9月先後申請加入CPTPP,最常被提出來對照的是英國的入會案,英國去年申請後四個月就成立工作小組。但英國經貿制度成熟、開放程度高,CPTPP成員國有六個是大英國協成員,加上輪值主席國日本欲擴大CPTPP影響力,因此積極推動英國入會案。

今年CPTPP的輪值主席是新加坡,台灣入會案能否組成工作小組是第一道關卡,新加坡的「積極度」將是關鍵。

一位熟悉台星關係的經貿人士說,如果台灣入會工作小組或兩岸的入會工作小組會在今年成立,「我會很訝異 ,也會很佩服新加坡」,畢竟討論英國入會的後續程序是讓星國可以慢慢來的很好理由,等英國加入後,再把難題丟給明年的輪值主席國。

就算新加坡願意推動成立入會工作小組,也得問問其他十個會員國的意見,因為是否成立工作小組必須經過共識決,屆時如果秘魯、汶萊等中國大陸有影響力的國家提出異議,工作小組也無法成立。

CPTPP現有成員國中,澳洲、加拿大、日本屬於會向大陸叫板的國家,秘魯、汶萊等則被認為立場「親中」,其他多數不想在美中兩大強權之間選邊站、或避免捲入台海兩岸紛爭的國家,其中又以新加坡為代表,這些國家選擇低調無關親中或親美,而是不公開表態最符合其國家利益,當兩岸僵局一天未解,這些國家也會毫不猶豫的採取對其最有利的做法。

一位駐在CPTPP成員國的官員說,駐在國官員常問我方,台灣要如何解決兩岸申請入會的問題?台灣的因應做法為何?台灣想入會,這個問題顯然比開放福食進口關鍵得多,但蔡政府若不能對症下藥,只會讓台灣的入會之路更崎嶇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自備飲料杯至少省5元 7月上路
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!