• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金大賺4511億 新制勞工每人分紅2.3萬

本文共758字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

勞動基金運用局今天公布110年整年勞動基金運用績效,全年獲利新台幣4511.1億元、收益率為9.65%,其中新制勞退收益為2836.8億元,估計平均每名勞工帳面約可分紅2.3萬元。

勞動部今天公布去年全年的勞動基金運用績效,截至110年12月底止整體基金規模為5兆1075億元,整體勞動基金全年投資獲利4511.1億元,收益率9.65%。

推薦

勞動基金運用局指出,回顧去年金融市場,隨各國疫苗施打普及,陸續開放防疫管制措施,加上持續實施財政與貨幣刺激政策,全球經濟從109年的衰退谷底逐步復甦,然而通貨膨脹問題、供應鏈緊繃以及COVID-19新變種病毒持續擴散,使得全球經濟存在高度不確定性。

不過,勞動基金運用局依市場情勢動態調整投資配置,以長期投資績效來看,整體勞動基金近10年平均報酬率為5.85%,近5年平均報酬率則為7.09%,長期績效表現穩定,其中在國內股市投資部位,配置約占整體勞動基金20%,今年度投資報酬率為30.6%,優於同期間台股大盤報酬率的23.66%。

根據數據,若單以勞工可參與分配的新制勞退基金來看,去年全年收益數為2836.8億元、收益率為9.66%,若以可參與分配的新制勞退帳戶1225萬來估算,平均每名勞工可以分紅2.3萬元。

不過,勞動部也強調,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額都不相同,參與基金運用獲得收益的貢獻度也有所差異,因此每名勞工實際分配到的收益並不相同。

展望未來,勞動基金運用局表示,全球經濟成長持續溫和擴張,帶動企業投資及生產力上升,但各國央行隨著通貨膨脹壓力上升,將通膨風險列為首要考量因素,逐步緊縮貨幣量化寬鬆政策,而經濟刺激措施退場速度,也將影響金融市場走勢,後續將密切掌握全球政經情勢,在既定資產配置下,審慎布局各類資產並分散風險,以提升基金長期投資效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界同志遊行停辦 台灣主辦方:授權方態度反覆
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!