• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

缺蛋?陳吉仲說過年不缺蛋 蛋農:不致斷貨但會再漲價

本文共605字

聯合報 記者蔡維斌/雲林即時報導

國內雞蛋價格節節上提,甚至北部地區出現缺蛋,蛋農認為飼料大幅漲價是主因,至於蛋量減少,可能與最近有不少養雞場正在淘汰老蛋雞有關,造成雞量減少,蛋產量自然也減少,他們認為蛋價應會持續再漲,但應不致於會斷貨。

雲林縣農業處也表示,蛋雞場以彰化最多,雲林縣目前四千多家畜養場中,以肉雞場為多,蛋雞場只有五十三家,規模也遠小於其他農業縣,目前為止雞瘟情形也都只是零星個案,死亡量不大。

推薦

雲林陳姓蛋雞業說,從去年初的疫情以來,飼料價格一路飆漲,使養雞成本增加兩成以上,蛋價也從原本每台斤約三十六元漲至目前約四十五元,部分蛋雞場承受不了飼料壓力,大幅減養,並淘汰下蛋率低的老蛋雞,以減緩成本壓力。

蛋農認為蛋價將會持續到過年後,如果飼料價格不穩下來,蛋價將持續上揚,甚至可能會延續到今年清明節前,才可望舒緩。

林姓雞農也說,這次全台缺蛋,很大原因是目前正值常態性淘汰老蛋雞的時期,一般小雞從種雞場孵化後,交給中雞場飼養兩個半月,再轉給蛋雞場飼養七十五天才可能開始顏蛋,經過一段時間後會再汰換新雞進場,這段期間如遇上禽流感病毒,死了一些雞,加上新雞補充來不及,青黃不接,才導致蛋量減少。

王姓有機蛋商表示,目前有機蛋供應如常,只是一般蛋漲價,有的人就轉買價格較貴的有機蛋,銷量反而比以往增加。

至於農委會主委陳吉仲承諾過年不缺蛋,雞農認為蛋的產量減少,供應量確會吃緊,目前他們的雞場也都正常上市,但中央若能統一調度供應,應不至於會斷貨。

雞蛋漲價,彌月紅蛋也已少見。記者蔡維斌/攝影
雞蛋漲價,彌月紅蛋也已少見。記者蔡維斌/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓團隊加入高雄市長輔選 朱立倫:團結支持柯志恩
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!