• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會黨團挺立陶宛 外交部支持維護全球貿易秩序

本文共680字

中央社 記者王慶剛台北29日電

歐洲議會復興歐洲黨團近期譴責中國對立陶宛的報復,並歡迎世界貿易組織提訟。外交部今天表達誠摯感謝,並表示將支持維護全球自由貿易秩序。

外交部今天透過新聞稿表示,歐洲議會復興歐洲(Renew Europe)黨團1月27日發布新聞稿,強烈譴責中國對立陶宛採取的脅迫措施,歡迎歐洲聯盟執委會針對北京的歧視性貿易作為,向世界貿易組織(WTO)提訟的決定,並表示黨團已經要求在歐洲議會全會就此事進行辯論。

推薦

外交部指出,對於復興歐洲黨團的傅特曼詩(HildeVautmans,比利時籍)、奧弗斯(PetrasAuštrevičius,立陶宛籍)及維德倫(Marie-PierreVedrenne,法國籍)等歐洲議會議員公開強調,中國對立陶宛經濟脅迫已影響整個歐盟,呼籲歐盟迅速通過反脅迫工具展現團結,外交部表達高度肯定與誠摯感謝。

外交部指出,歐洲議會近來持續積極聲援立陶宛,包括1月17日「對華政策跨國議會聯盟」共同主席萊克斯曼(Miriam Lexmann)等41名歐洲議會議員聯名致函歐盟領導階層,以及歐洲議會全會於1月20日高票通過「違反香港基本自由」緊急決議案,特別納入聲援立陶宛的新增條文。本次歐洲議會第三大黨團堅定表達一致立場,呼籲歐盟不應向中國屈服。外交部樂見更多國際民主夥伴發出正義之聲,共同捍衛以規則為基礎的國際貿易秩序。

外交部重申,台灣作為立陶宛理念契合的重要夥伴,將全力協助立陶宛對抗中國蠻橫打壓,深化台立雙邊實質合作,也將善盡WTO會員義務,支持維護全球自由貿易秩序的行動,並持續與歐盟、美、日等理念相近夥伴,團結鞏固全球民主陣營捍衛的核心價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回憶南加州槍擊案 制伏槍嫌牧師:憂對立升高
下一篇
礦業法翻修 牽動77礦場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!