• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中生校外學習支出 每年平均7.1萬元

本文共589字

中央社 記者陳至中台北29日電

教育部近期公布一項統計顯示,國中生參與校外學習平均每年支出為新台幣7.1萬元,較4年前增加1.9萬元,其中學科補習仍占了一大部分,但藝文運動也有成長。

台灣人常說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,社會普遍重視教育投資。教育部於民國110年12月底公布「109學年國民中學教育消費支出調查提要分析」,每名學生繳納學校費用,公立學校平均每年為2.7萬元,私立學校則是11.4萬元,都市化程度越高的地區,費用也越高。

推薦

校外學習支出部分,每名國中生平均一年要花7.1萬元,絕大部分用於學科補習,到補習班平均一年花6萬元,請家教則是5萬元。參與情形城鄉差距明顯,原住民及偏鄉地區校外補習比率為41%,高人口密度都會區則達73.1%。

私立學校雖然課程安排較多,部分更是住宿型,但學生參與校外補習的比率仍達54%,只比公立學校學生(56.5%)少2.5個百分點。且無論公私校學生,平均一年補習費用都是6萬元左右,沒有顯著差異。

藝文運動校外學習部分,公校學生參與率為19.6%,每年支出3.2萬元;私校學生高出一些,參與率為21.1%,每年支出3.5萬元。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良接受中央社電訪表示,私校招生常標榜多元學習,但學生仍高比率補習,可見學科的壓力仍然很大。他也提到,108課綱實施後,學生補習支出仍居高不下,可見考招改革和學習政策,仍有許多可以好好思考的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!