• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院三讀111年度中央政府總預算 刪減270億元

本文共1732字

中央社 記者范正祥台北28日電

立法院臨時會院會今天三讀通過中華民國111年度中央政府總預算,歲出原編列新台幣2兆2784億元,減列約270億元。

立法院第10屆第4會期於去年12月31日結束,但是仍有包括111年度中央政府總預算案等,未能於法定會期內通過。立法院自今年1月5日下午起至28日召開第10屆第4會期第1次臨時會處理重大而急迫的議案,並於今天完成總預算三讀程序。

推薦

111年度中央政府總預算案歲出原編列2兆2784億元,其中包括朝野立委都支持的配合軍公教調薪案合計編列163億元。三讀通過的今年度總預算,如果在歷年相同比較基礎下,未將配合軍公教調薪的163億元預算納入統計,則其餘2兆2621億元通案減列約270億元,刪減比率1.19%,刪減金額是自103年度以來最多的一次。

近幾年立法院審議中央政府總預算案的結果,歲出部分包括103年度減列245億元、104年度減列250億元、105年度減列222億元、106年度減列240億元、107年度減列249億元、108年度減列240億元,109年度減列246億元、110年度減列256億元。

今天三讀通過的111年度中央政府總預算,在通刪科目部分,包括通案減列大陸地區旅費50%(不得流用)、國外旅費及出國教育訓練費5%(除國防部及外交部外,不得流用)、委辦費5%、房屋建築養護費5%、車輛及辦公器具養護費5%、設施及機械設備養護費5%、軍事裝備及設施3%、設備及投資6%、對國內團體捐助與政府機關間補助5%、對地方政府補助4%、一般事務費5%、政令宣導費30%。

三讀通過的總預算,配合軍公教調薪合計編列163億元。其中,調整軍公教人員待遇準備編列137億元,包括今年度中央各機關現職軍公教人員待遇按平均增加4%所需經費127億元及退休人員調增月退休金所需經費10億元;教育部主管歲出增列25億元、衛生福利部主管歲出增列0.9億元、文化部主管歲出增列0.1億元等。

另外,這次總預算案處理於朝野黨團協商階段,提案多達6113案,創下紀錄。包括委員會審查保留提案數169案、民眾黨團提案數405案、時代力量黨團提案數837案、國民黨團提案數4628案、民進黨團提案數74案,朝野都強調嚴格把關預算。

朝野黨團歷經數次協商,過程中,攻防不斷,時而寸步難行,時而大步向前,主持協商的立法院長游錫堃呼籲朝野黨團合作,理性、和諧溝通。他也向列席的行政部門溝通觀念,應將立委建議聽進去,深入淺出做說明,說服立委支持預算。

今天是臨時會最後一天,處理今年度中央政府總預算案過程還發生插曲,國民黨立委懷疑院會結束後政府將立刻宣布開放日本「核食」,上午於院會休息5分鐘時,突然一湧而上占領主席台,指出據聞總預算案通過後,政府將立刻宣布開放日本「核食」,揚言若是如此要提倒閣讓院會停開。隨後院會停擺了5個多小時。

對於院會停擺、議事卡關,總預算案審議還有73案提案待表決,立法院長游錫堃透過臉書發文,希望大家能各退一步,為了中央政府政務順利推動,總預算案越早通過越好,盼朝野黨團儘快找回上午剛開始的良好氣氛,和諧完成臨時會任務。

經朝野黨團溝通,下午3時30分左右,國民黨立委結束抗爭,游錫堃宣布開會,隨後並由民進黨團總召柯建銘上台發言,對於民進黨立委郭國文有關福島5縣食品的發文滋生各黨團誤解,向全體立委說明,並代表黨團為造成議事延宕道歉。

柯建銘道歉後,隨即在台上一鞠躬。在柯建銘道歉後,立法院臨時會院會繼續處理總預算案,並於今天完成111年度中央政府總預算(公務預算部分)三讀程序。

立法院財政委員會召委、民進黨立委鍾佳濱說,總預算案審查過程中雖然有時候難免有爭執,但最後還是有很好的結論,包括支持今年度軍公教調薪所需經費。

國民黨立委賴士葆今天在立法院臨時會院會發言時提及,他幾乎全程參與這次總預算案朝野黨團協商,高度肯定游錫堃的胸襟,主持朝野協商包容在野的聲音。

行政院評估,中央政府總預算兼顧疫情因應、未來施政重點與國家發展等需要,並恪遵公共債務法及財政紀律法等規定,具有「還債金額20年來最高」、「擴大照顧國人、壯大台灣」及「持續加碼挹注地方」等3大特點;自今年1月1日起,軍公教人員調薪4%,是25年來最高調幅,也希望藉此帶動民間企業調薪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本6/10開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團
下一篇
台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!