• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國開展收馬克宏祝賀 蕭言中拚漫畫之城夢

本文共891字

中央社 記者王寶兒台北28日電

漫畫家蕭言中去年10月以「印象禪武」系列畫作於法國巴黎開展,展覽雖已結束,蕭言中日前卻驚喜收到法國總統馬克宏的祝賀信,蕭言中說,這鼓舞他繼續努力「漫畫城市」夢想。

蕭言中27日接受中央社記者專訪表示,「印象禪武」系列畫作於法國舉辦展覽前,也收到總統蔡英文的賀電,期盼展覽能促進台法文化交流,「沒想到展覽結束後還能收到另一位總統的信,這真的是個大禮物。」

推薦

「漫畫大師蕭言中2020法國巴黎指劍畫派雙城展」原定2020年於花蓮、巴黎雙城連線登場,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,法國展延期至去年10月舉行,並於同月落幕,駐法國大使吳志中、駐法國台灣文化中心主任胡晴舫在展覽期間都曾前去觀展。

因蕭言中近年診斷罹癌,需密集回診治療,無法親自赴法,法國展覽事務多由策展人黃凱策畫。

黃凱表示,吳志中在展覽前後給予非常多的幫助,觀展時更向她建議可送一幅畫給馬克宏(EmmanuelMacron),蕭言中就特別勾勒一幅巴黎鐵塔的畫,由她寄送給法國總統府,馬克宏因此才在去年12月底回信,感謝蕭言中致贈作品。

特別的是,黃凱不只寄送作品,還在作品包裹上黏貼手寫信,親筆詳細以法文介紹蕭言中的個人故事和作品。

黃凱說,馬克宏在回信中提到蕭言中的故事「特別感動我」,也恭喜展覽在法國舉行,他還在電腦列印的信件中,另外親筆簽名並寫下「全力支持」,讓她格外感動。

蕭言中昨天接受專訪時,也從黃凱手中首度拿到飄洋過海的馬克宏親筆簽名信。他表示,近來有「金主」向他商討籌劃蕭言中美術館的可能性,若真的落成,他笑說「馬克宏的信要放進去。」

蕭言中分享,自己一直擁有「漫畫城市」的夢想,希望能以漫畫元素點綴整座城市,進而讓大眾看見漫畫是足以作為純藝術的。推動作品在他國展出,是希望能扭轉台灣大眾對漫畫印象的第一步,若個人美術館可行,則能成為漫畫城市的核心。

自2019年經醫師診斷罹癌後,蕭言中創作能量不減反增,他說當時醫師評估他只剩2年多,讓他確信自己一生想留下來的絕對是作品,因而不斷創作,奮力往「漫畫城市」的夢想邁進,雖知道工程浩大,但仍希望能繼續努力,希望爭取中央、地方政府的幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!