• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憂春節聚餐成染疫溫床 消基會籲產官民強化防疫

本文共658字

中央社 記者楊淑閔台北28日電

春節將至,消基會今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株疫情延燒,新增案例6成跟聚餐有關,呼籲春節期間若有需要,政府可強化指引,業者、消費者落實防疫。

春節連假前一天,消費者文教基金會今天召開「春節期間加強防疫 別讓餐廳成為消費者染疫溫床」臨時記者會,做出以上呼籲。

推薦

董事長黃怡騰指出,本土Omicron疫情持續延燒,近一個多月來,繼在桃園的西堤牛排連鎖餐廳、錢都涮涮鍋,近日在高雄的赤鬼牛排餐廳也相繼淪陷,據統計,目前新產生的感染案例,約6成和餐廳聚餐有關,為此,消基會呼籲政府、餐廳業者、消費者春節期間落實防疫、不可鬆懈。

消基會秘書長徐則鈺說,消基會對政府維持不禁止民眾到餐廳消費表示支持,但是希望業者要加強人力,落實來電消費者採實聯制、掃描QRcode的管理,容留人數確實執行,還有室內通風設備的清消、用餐間距、加裝隔板及消毒環境等,都要持續確切執行。包含餐廳洗手間應加強清潔消毒頻率,同時強化工作人員的防疫安全訓練。

他並說,消基會也呼籲政府檢討目前的用餐指引,若有不足,應即時強化頒布,讓業者有所遵循。同時查察業者執行實聯制、掃描QRcode等各項防疫措施實況,以及春節期間持續推動施打疫苗服務。

最後消基會也建議消費者,春節期間盡量減少聚會,需要聚餐時要控制人數,並遵守各項餐飲防疫規定,且除了用餐,出入餐廳都要戴口罩,出入餐廳洗手間應勤洗手,與不特定人保持適當社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺),隨身攜帶清潔手部用品,回到家要洗手;符合接種條件者,儘速完成疫苗接種。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
修法公告揭露議員財產申報 時力盼盡速通過實施
下一篇
蘇貞昌:松機篩檢站量能大 感謝中央地方協助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!