• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日產2100萬顆再增供90萬顆 確保除夕前買得到蛋

本文共603字

中央社 記者楊淑閔台北28日電

農委會主委陳吉仲今天說,已協調加工業者及蛋商釋出庫存,目前日產2100萬顆,加上每天調度80萬顆以上給傳統市場散裝門市,另日增10萬顆給連鎖通路,確保除夕前買得到雞蛋。

農曆春節將至,近期日夜溫差大、原物料上漲,雞蛋產量減少、價格上揚,農委會今天臨時舉行「農委會全力調度雞蛋 確保民眾年節需求」記者會,說明調度供應對策。

推薦

陳吉仲說,今天開始到除夕前,是國人採辦年貨最高峰,以目前3200萬隻蛋雞,每天可產出2100萬顆,因應節前需求量會增加10%,所以約需再補足100萬到200萬顆。

他說明,為因應市場需求熱絡,農委會已成立調度平台,協調國內主要蛋品業者及大型食品加工業者,以每天4000箱,每箱200顆,共80萬顆以上的規模釋出庫存,增供傳統市場散蛋門市銷售。

其次,請蛋品業者除依原有契約執行,確保超商、超市、量販等通路供應持續,另調度每天1萬盒(10萬顆)平價蛋加量供應。

他重申,透過以上機制,要確保除夕前消費者所需雞蛋供應無虞;春節後若氣溫變暖,產量會增加,萬一雞蛋不夠,農委會會從國外調度,相關作業已開始準備、進行當中。

媒體提問,禽流感是不是減產主要因素。陳吉仲說,減產最大影響因素是近期天氣變冷、日夜溫差大,導致蛋雞產蛋率下降;禽流感也是原因之一,目前統計5場蛋雞場發生疫情,以1場平均2萬隻,共10萬隻,影響一天減產10萬顆,對比雞蛋日產減少100萬到200萬顆,禽流感不是主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍批防疫看顏色 綠駁盼中央地方一起合作
下一篇
蘇貞昌:松機篩檢站量能大 感謝中央地方協助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!