• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委馬文君批行政院凍漲 雞農不願賠本引發全台蛋荒

本文共556字

聯合報 記者江良誠、簡慧珍/南投即時報導

全台雞蛋缺貨2-3成,引爆全台「缺蛋之亂」。立委馬文君今天表示,行政院「穩定物價小組」要廠商農曆年前實施「凍漲令」,現在出現副作用了,蛋農不做賠本生意,減量生產雞蛋,讓民眾買不到雞蛋。

馬文君說,最近許多婆婆媽媽大清早不是排隊打疫苗,而是跑到超市、大賣場搶購限量雞蛋,傳統市場貨架上一顆雞蛋都沒有,早餐店業者也抱怨,一箱蛋從690元漲到1000元就算了,現在有錢也買不到,還得限購兩箱,餐飲業者一片哀嚎。

推薦

彰化農民說,飼料貴,冬季產率下降,這個季節養雞划不來,去年10月和11月減少進中雞,就沒足夠成雞下蛋。國際玉米飼料價格飆漲,養雞成本提高三成,使得蛋農不願意量產,中、大盤商只能到處加價找蛋、搶蛋,行政院竟雷厲凍漲,因而賠本出售,依然無法彌補缺口,中、大盤商因為跟通路簽約,沒有供貨會被罰錢,到處找不到雞蛋,得找別的零售通路買蛋來轉手交貨,真是苦不堪言。

對於全台缺蛋、蛋價偏高,農委會表示等到清明節就可以「恢復正常」,馬文君批評,也就是說要解決這個「缺蛋之亂」,還要等65天以上,換句話說還要等2個月!

雞蛋是民生必需品,而且營養價值高,料現在搞到雞蛋產量嚴重不足,蛋價「hold不住」,眼看年關將至,政府應趕緊解決「全台缺蛋」現象,無論「南蛋北送」或是「外國輸蛋」,行政院上緊發條,讓民眾好好過年,不要到處找蛋!

立委馬文君批評行政院凍漲令,導致雞農不願賠價出售,導致雞蛋大缺貨。圖/本報資料照...
立委馬文君批評行政院凍漲令,導致雞農不願賠價出售,導致雞蛋大缺貨。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!