• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卡蕬楚曾表態與中建交 賴清德:圓滿解決續維繫邦誼

本文共928字

中央社 記者賴于榛台北28日電

宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)競選期間曾宣稱,當選後將與台灣斷交並與中華人民共和國建交。副總統賴清德今天表示,這件事已經圓滿解決,未來會盡最大努力維持台宏邦誼。

賴副總統率團出席宏都拉斯共和國總統卡蕬楚就職典禮,隨後於當地時間27日晚間(台北時間28日上午)與隨團記者茶敘,分享首次出訪心得與成果。他說,特使團此行應該有完成總統蔡英文交付的任務,隨團記者是見證。

推薦

賴副總統說,相信台灣媒體都很清楚,卡蕬楚曾在競選時指出,若當選將與中華人民共和國建交,而這件事已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。

隨行媒體追問,美國是否協助台宏維持邦誼,未來如何確保台宏邦誼不變,賴副總統表示,感謝過去幾十年來不同政黨、政府與宏國建立的深厚情誼,這個基礎非常重要,未來將盡最大努力維持。

副總統也說,宏國了解台灣對其提供許多協助,台灣也在疫情第一時間就提供宏國許多幫忙,這次並準備台灣國產防疫物資贈予宏國;宏國也明白台宏兩國都是民主國家,追求同樣的價值。

卡蕬楚今天在演講時提及,她追求的目標是一種價值的追求。賴副總統表示,這就是美國跟台灣最能夠幫助宏國,最能與之一起奮鬥之事,且宏國與美國,美國與台灣關係都很密切。

賴副總統說,未來若要協助宏國新政府改善民眾生活,必然要國際社會一起協助,若更多國家包括台灣、美國、日本等相同理念國家一起合作,對宏都拉斯未來新政府要推動新政,會有比較大的幫助。

宏國是否具體提出協助項目,賴副總統表示,他與卡蕬楚談話都是談原則性問題,例如教育與醫療議題,因為疫情緣故,宏國數位建設尚未健全,學生無法利用遠距教學等議題,但未談詳細計畫,只有點到相關面向。

另外,卡蕬楚原訂宏國當地時間26日與賴副總統雙邊會談,但臨時改為短暫會面,對於這樣的安排,賴清德今天說,事先已被兩度提醒,宏國交接情況混亂,多數公務人員會隨著新舊交接,必然會有突發狀況,所以早有心理準備。

賴副總統說,他在台灣時就已準備兩人談話重點,包含恭喜卡蕬楚創下宏國歷史紀錄當選,並善用蔡總統與卡蕬楚都是國家首位女總統的歷史性身分,加上技巧性感謝宏國前總統、卡蕬楚先生賽拉亞(ManuelZelaya),在短短幾分鐘談話,把握重點,確保卡蕬楚對台灣的友誼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!