• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幻象升空攔截 飛官:距共機僅10浬考驗應變能力

本文共785字

中央社 記者游凱翔台北28日電

共機近來頻擾台,駕駛幻象2000戰機、第一線升空攔截共機的飛官賴傳賢上尉說,訓練時通常會與目標保持30浬以上距離,但執行驅離時,有時因應不同狀況,距共機僅8至10浬,十分考驗臨機應變能力。

軍事新聞通訊社下午報導,空軍二聯隊以幻象戰機為主體,在地理位置上,空軍新竹基地是台灣本島距離中國最近的機場,也成為台灣保衛台海領空安全的第一線。

推薦

近年來共機頻繁擾台,空軍官兵以指管系統全天候嚴密掌握,因應各項突發狀況,仰賴幻象2000、各型戰機守護領空,肩負台海空防重責大任。

二聯隊第42作戰隊飛行官賴傳賢上尉告訴軍聞社,訓練時通常與目標會保持30浬(約55.56公里)以上距離,但執行驅離共機任務時,有時因應不同狀況,距離共機僅有8至10浬(約14.82至18.52公里),十分考驗臨機應變能力。

賴傳賢指出,每當面對共機時,都更能深刻感受到捍衛國家的重要,對他而言這不僅是責任,更是對自己的抱負。

隨農曆新年到來,賴傳賢期盼透過空軍堅守崗位,守護國家及領空安全,確保國人能安枕無憂,與家人在歡慶新年時能放心團聚。

任職於第41作戰隊的士官長方智賢,負責飛機維保作業已有近10年資歷,面對共機頻繁侵擾,隨著飛行任務增加,地勤人員工作也隨之吃緊。

他說,無論白天或黑夜,只要接獲命令,地勤人員就必須協助飛行員立即完成起飛,不容許半分差池,這也是他們的職責所在。

軍聞社指出,邁入2022年嶄新一年,空軍第二聯隊今年特別將機尾編號「2022」的幻象2000戰機,彩繪上接機20週年的同款彩繪塗裝,象徵幻象戰機執行各項戰、演訓任務的身影永不停歇,並傳承精神在2022年持續守護領空。

方智賢強調,每次看到戰機翱翔升空的英姿,聽見引擎聲轟鳴作動,儘管同樣的場景已經歷10年,但每次都能讓他感到熱血澎湃,也期望面對新的一年,由他負責維保的「2022」號戰機能持續守護國家安全,捍衛領空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!