• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:注意春節期間國際情勢 維持總體經濟穩定

本文共604字

中央社 記者賴于榛台北28日電

總統蔡英文今天要求,密切注意春節期間國際情勢及疫情變化,必要時採取相關措施,維持總體經濟穩定,若出現股市非理性因素及失序狀況,請金管會及財政部密切注意且預作準備。

農曆春節將至,總統今天上午在總統府召開國安高層會議,研商「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」。

推薦

總統府會後發布新聞稿指出,針對春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施,總統裁示指出,感謝全體民眾團結打拚,讓台灣去年經濟成長表現亮眼,根據主計總處昨天發布的最新數據,去年經濟成長率上修到6.28%,創下11年來新高。

總統說,行政院也採取措施,讓經濟成果與全民共享,今年,軍公教人員將調薪4%,民間企業也陸續響應,跟進調薪2%至5%。

面對國際通膨壓力以及物價壓力,總統要求各部會務必繼續運用政策工具,確保物價平穩,減輕民眾負擔,減緩國際通膨的衝擊,尤其是農曆春節將屆,以充裕供應、平穩價格為原則,並請行政院督導各部會落實。

總統也要求,密切注意春節期間國際情勢及疫情變化,必要時採取相關措施,維持總體經濟穩定,若因此出現股市非理性因素及失序狀況,請金管會及財政部密切注意且預作準備。也請央行密切掌握外資資金進出情況及流向,並採取妥適因應措施。

今日國安高層會議與會者包括行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄與相關部會首長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外祖父母加註惹議 國教院:重大修正將公布理由
下一篇
協助烏克蘭人度難關 台美人踴躍捐款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!