• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏國總統就職 賴清德賀錦麗首次國際場合互動寒暄

本文共800字

中央社 記者溫貴香德古西加巴27日專電

副總統賴清德今天參加宏都拉斯總統就職典禮時,與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)同坐第一排,兩人簡單寒暄致意,這也是台美副元首第一次在國際場合自然互動。

台灣友邦宏都拉斯總統當選人卡蕬楚(XiomaraCastro)台北時間28日舉行總統就職暨宣誓典禮,成為宏國首位女總統;總統蔡英文指派副總統賴清德擔任特使,率領特使團搭乘專機前往宏國祝賀。

推薦

今天一早,前往就職典禮場地沿途已經擠滿揮舞宏國國旗的人潮,政府官員與各國貴賓車隊還曾因民眾過於熱情而停頓;可容納約3萬人的國家體育場也擠滿宏國民眾,等待卡蕬楚與3位副總統宣示就職。

賴副總統下榻酒店距離國家體育場不到10分鐘車程,台灣特使團約當地時間上午10時40分進場,主辦單位介紹中華民國台灣副總統賴清德時,可聽見看台上民眾歡迎與鼓掌聲不斷。

賴副總統除向觀眾揮手致意,還入境隨俗展現拉丁美洲熱情,不僅拍拍胸口致謝、更頻頻送上飛吻給看台上的宏國民眾;體育場看台現場以及各國觀禮旗隊,也看見中華民國國旗。

就職觀禮台分兩區,前區主要人員是總統卡蕬楚與家人、政府官員,各國元首與特使則在前區後方,賴副總統安排在元首特使區第一排;賀錦麗的位置賴清德左側,中間隔了哥斯大黎加總統與西班牙國王。

賀錦麗作為就職祝賀團最重要貴賓,直至典禮進行至授予卡蕬楚藍白色的總統綬帶時才進場,她入場後逐一跟各國元首致意,至賴副總統,兩人短暫交談、自然互動,並為卡蕬楚鼓掌祝賀。

路透社報導,卡蕬楚在丈夫暨前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)和子女陪伴下出席就職典禮,她滿面笑容,胸前掛著藍白色的總統綬帶;當現場正式介紹賀錦麗時,現場歡聲雷動表達支持。

美國總統拜登指派賀錦麗主導美方的中美洲「北方三角」(薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯)政策。賀錦麗稍早曾推特寫道:「我國與宏都拉斯的關係很重要」,她並提及稍晚將和卡蕬楚會談,「討論深化彼此在多項議題上的合作」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名額多於考生人數 大學分發有機制避免低分上榜
下一篇
鄧振中訪美 討論貿易倡議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!