• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Pingu企鵝家族40週年巡迴展 海外首站選台灣

本文共732字

中央社 記者王寶兒台北27日電

日本逐格動畫「天竺鼠車車」去年風靡台灣,1980年問世的動畫Pingu企鵝家族,更是逐格動畫經典,「Pingu企鵝家族的誕生:40週年巡迴特展」首度移師海外,首站選在台灣登場。

紅白格紋的包袱、黑白兩色的身體,配上一雙黃色大腳丫是Pingu的招牌造型,更是不少台灣觀眾的童年回憶。「Pingu企鵝家族的誕生:40週年巡迴特展」結束於日本巡迴後,由展覽主辦單位時藝多媒體邀請至台灣,今天舉行媒體預展會。

推薦

Pingu企鵝家族由瑞士動畫製作人歐特馬.顧特曼(Otmar Gutmann)發想而來,1980年起以試播短片性質問世,直至1990年才開始製作正式版本的電視動畫集數,系列動畫至今已在全球超過155個國家和地區播出。

Pingu企鵝家族的故事圍繞於以皇帝企鵝為原型設計的企鵝Pingu,展覽透過「Pingu誕生的秘密故事區」、「黏土動畫區」、「動畫工作室區」、「Pingu藝術品區」及「3D CG動畫區」呈現Pingu企鵝家族幕前和幕後的工程。

最為珍稀的展品莫過於原作者顧特曼親筆手寫腳本、動畫分鏡圖及拍攝動畫使用的黏土模型。從多件黏土模型中也能窺見逐格動畫製作的不易,例如Pingu模仿海鷗快速拍打手部的動作,在影片中約莫1秒到2秒,團隊卻需要做5個黏土偶才能完成,平均每1集動畫的製作時間,都需要到8週。

而「Pingu誕生的秘密故事區」也透露許多Pingu的趣味小故事,例如Pingu在1986年於電視試播的實驗短片中的名字其實叫做Pingo,但後來在德國動畫影展放映時,兒童觀眾們開心地稱呼主角為Pingu,才就此改名為大家現在所熟知的Pingu。

「Pingu企鵝家族的誕生:40週年巡迴特展」將在明天於國立台灣科學教育館7樓西側展廳展出至5月1日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連公評人也會出第八個爭議,公評人對電視台真的有幫助嗎?
下一篇
陳時中投書南加州媒體 爭取台灣參與WHA

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!