• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴副總統會卡蕬楚 深化台宏邦誼意義重大

本文共1291字

中央社 記者溫貴香德古西加巴27日專電

副總統賴清德26日晚間與宏都拉斯新任總統卡蕬楚會面,卡蕬楚接受台灣隨行媒體訪問時表態,希望未來兩國能夠繼續維持邦誼;賴副總統27日可望與卡蕬楚進行雙邊會談,對深化兩國邦誼意義重大。

總統蔡英文指派副總統賴清德擔任特使,出席卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,特使團成員透露,專機於當地時間26日下午2時30分抵達宏都拉斯索多加諾(Soto Cano)空軍基地,接獲外交單位致電告知卡蕬楚忙於就職宣誓,原定與賴副總統於下午5時45分舉行的雙邊會談順延;基於來者是客、尊重主人,賴副總統抵達後,繼續既定行程,包括接見僑胞、與貝里斯總理布里仙紐(John Briceno)舉行雙邊會談。

推薦

賴副總統26日晚間在下榻飯店與2位宏國即將就任的副總統晚宴時,知情人士透露,當時突然接獲外交單位通知,卡蕬楚主動表達與賴副總統會面的要求,席間特使團在徵詢宏國2位新任副總統同意後,賴副總統率駐美代表蕭美琴、總統府副秘書長李俊俋前去會見卡蕬楚。

賴副總統與卡蕬楚短暫會面7分鐘,賴副總統代表蔡總統向卡蕬楚致意並呈遞特使國書。賴副總統表示,對卡蕬楚的勇敢、堅強感到欽佩,蔡總統特別強調,卡蕬楚是宏都拉斯第一位女總統,而蔡總統是中華民國台灣第一位女總統,所以一定要加強合作、促進兩國邦誼,讓兩國可以持續進步、造福兩國人民。

賴副總統提到,前總統陳水扁曾說過,卡蕬楚及夫婿前總統賽拉亞都是他的好朋友,在陳水扁擔任總統期間,兩位都曾到台灣訪問並參加國慶。過去陳水扁出訪宏都拉斯也受到兩位的熱烈招待並合唱情歌,讓人印象深刻。

卡蕬楚則說,台灣對宏都拉斯的幫助非常重要,過去在她的先生賽拉亞(Jose Manuel Zelaya Rosales)擔任總統時,台灣也提供很多協助,有很多計畫都是靠著台灣的協助才能夠完成。此外,宏都拉斯2009年遭逢政變時,也是台灣提供給她家人庇護,台灣提供的協助意義深遠,她非常珍惜、感謝台灣。

與會者轉述,當卡蕬楚回憶這些事情,情緒有些波動,眼中有淚。

結束短暫7分鐘會談,卡蕬楚歡送賴副總統及特使團,會議室的大門敞開未關上,隨團採訪的台灣記者詢問能否簡單聊一下台灣,卡蕬楚首度公開表示,宏國人民對於台灣長期以來的支持與幫助,始終心存感激。多年來,兩國始終攜手合作,希望未來兩國能夠繼續維持邦誼。

卡蕬楚就任總統前一天,主動要求會見賴副總統所率代表團,並公開表態正面回應賴副總統提出的「加強合作、促進邦誼」的訴求。

賴副總統結束與卡蕬楚會面後,趕回飯店繼續與宏國2位新任副總統的餐會,聚焦兩國農業、經濟等各層面的合作;與會者轉述,會談氣氛相當好。

隨團的總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)稍早表示,因卡蕬楚忙於內政,賴副總統與卡蕬楚的雙邊會談與捐贈防疫物資活動,目前規劃在27日總統就職典禮之後與國宴兩個行程之間的空檔,但具體會面時間還在安排。

賴副總統與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)27日將在卡蕬楚就職典禮同台,兩人互動備受關注,是否安排實體或視訊會議,駐美代表蕭美琴說,沒有這個規劃;黨政高層則說,賴副總統、賀錦麗會自然互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乙未保台127週年 蔡總統:承繼團結精神守護台灣
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!