• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部北中南春安聯合勞檢 全台開罰126萬

本文共753字

中央社 記者吳欣紜台北26日電

勞動部因應年關近、企業趕工,實施為期40天的春安勞檢,勞動部長許銘春及2名次長昨天至今天分別到北、中、南工地帶隊勞檢,全台總計開罰新台幣126萬元。

農曆春節將至,事業單位歲修與趕工作業頻繁,連帶增加職業災害發生風險,勞動部7日起啟動為期40天的春安勞檢,除會針對營建、交通運輸業加強勞檢,也納入夜間工作項目。

推薦

許銘春及勞動部次長王尚志、陳明仁昨天至今天分別帶隊到北、中、南三地,針對具高職業災害風險的重大營建工程、大型石化工以及容易發生超時工作致過勞的汽車貨運(物流)業者實施聯合檢查。

勞動部職業安全衛生署今天發布新聞稿說明勞檢結果,其中重大營建工程包含新北板橋江翠段E2區住辦新建工程以及台中發電廠1至10號機供煤系統改善工程共33項次、停工12項次,違反內容以承攬管理、墜落、倒崩塌、感電、自動檢查等防護措施不足為主。

大型石化工廠則是台灣中油公司石化事業部則共違反6項次,違反內容以防止火災爆炸、危害性化學品管理、自動檢查等防護措施不足為主。

而汽車貨運則有統一速達公司、嘉里大榮物流公司、新竹貨運公司共違反21項次,違反內容以未確實管理及標示危害性化學品、未確實管理物料堆放、勞工工作時間超過法令規定、勞工更換班次休息時間未達法令規定等。

勞動部職業安全衛生署職業安全組組長朱文勇指出,這次聯合檢查違反勞動基準法部分,每項可處2萬元至100萬元罰鍰,違反職業安全衛生法部分,每項最高可處30萬元罰鍰,都將依法裁處,而北、中、南都已經各分別開罰51萬、60萬及15萬元,總計126萬。

職安署表示,春安勞檢將動員全國勞動檢查人力加強實施勞動檢查,至今已實施檢查3863家次,辦理安全衛生教育訓練及宣導30場次,「處罰不是目的,改善才是重點」,籲雇主應確實作好安全衛生設施及管理,保障每名勞工安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐印度代表處與尼赫魯大學簽署研究協議
下一篇
張善政親赴桃議會 送邱奕勝卡片禮物被婉拒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!