• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測混用2B、墨水筆惹議 大考中心:考前有宣導

本文共480字

中央社 記者陳至中台北26日電

今年學測推動「卷卡合一」,選擇題、非選題交錯,考生混用2B、黑色墨水筆造成爭議。大考中心主任周兆民今天說,考前已宣導,大原則是經掃描能讓閱卷人員辨識內容,就會給分。

全國高級中學家長大聯盟(全高聯)25日發布新聞稿指出,111年學科能力測驗推動「卷卡合一」,接到多名家長反映,考生考試時過度緊張或寫得太順,忘記換黑色原子筆,而以劃卡的2B鉛筆作答非選擇題,擔心會因此扣分。

推薦

大考中心主任周兆民今天在線上記者會表示,答案卷如何劃記、作答,簡章上都有明確寫明,且歷來宣講也都有說明,非選題(做圖題以外)希望以黑色墨水筆作答,會比較清晰;考生若以2B鉛筆作答,掃描後能讓閱卷人員辨識出內容,也會給分。

至於選擇題和非選的做圖題,建議使用2B鉛筆,周兆民解釋,若用黑色墨水筆,可能會遮蔽格子的參考點,造成掃描辨識的問題。

今天線上記者會上,周兆民特別呈現出幾張答案卷例子,其中一題做圖題有提供「網格」,讓考生對著畫,如果使用2B鉛筆,劃錯擦掉即可;若使用墨水筆,修正液(帶)就會遮掉一些網格,可能影響閱卷,但只要閱卷委員認為可以辨識出原來網格、橫座標等,還是會給分數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐印度代表處與尼赫魯大學簽署研究協議
下一篇
張善政親赴桃議會 送邱奕勝卡片禮物被婉拒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!