• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福島食品先表態再公告 行政院會明擬列報告案

本文共584字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

日本福島食品解禁箭在弦上,昨天傳出極可能在立法院完成總預算協商後開放,表訂最快明天宣布,「先表態再公告」,但藍營全力反制。黨政高層今天強調,「明天不會公告開放」,僅明天行政院會,日本食品進口評估會列為報告案,但開放需衛福部食藥署公告,「明天沒有這個動作」。

對此,行政院發言人羅秉成重申,「到目前為止(行政院會)沒有這個規畫」。至於明天排程,羅秉成表示,行政院會議程有時較晚出來才會知道。

推薦

黨政人士昨天指出,福島食品決戰時間評估選在過年前,是考量公投和中二補選勝選後氣勢仍在,應趁民調有靠山時「速戰速決」,過年後恐變數較多。但若在年前宣布,「僅是態度性表態,行政命令會在過年後才送出。」

針對此事,行政院長蘇貞昌上午受訪則指,台灣是以貿易為主的國家,要和世界做生意,要參加高水準的國際貿易組織,也要展現我們願意遵守國際規範,以及是值得信賴的貿易夥伴,「我們會做這一方面的努力。」

蘇貞昌也說,全世界到現在就剩下台灣和中國禁止福島5縣的食品進口,台灣會依照科學證據、國際標準,保護國人的健康第一。有相關對各種問題的檢討,各種問題的面對,政府都會積極來做。

立法院黨團總召柯建銘則指,福島食品開放是國安問題。

據了解,周五上午將開國安高層會議,福島食品未列入正式議程,但確實可能討論到此事。至於福島食品進口程序,黨政高層表示,需由衛福部食藥署公告,也須有預告期,「明天沒有這個動作」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 竊取國家核心關鍵技術最重判12年
下一篇
礦業法翻修 牽動77礦場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!