• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠能發電量將大成長

本文共412字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部長王美花昨(25)日表示,維持穩定供電仍是重要目標,新增燃氣機組已盤點至2027年。除了年初有大型光電場併網發電,今年還將有四座、總裝置容量2GW(10億瓦)的離岸風場上線,「今年將會是(再生能源)大豐收的一年。」

隨著台商回台投資增加、國內半導體擴產,供電穩定目標刻不容緩,王美花指出,日前歲修的大潭1號機,以及故障的大潭2號機、星元電廠,皆將維修完畢歸隊,可增添720MW(百萬瓦);今年水情穩定,抽蓄及慣常水力可支援3.8GW;下半年也新增大潭8號機,裝置容量達1.1GW。

推薦

再生能源方面,能源局表示,今年1月於雲林、嘉義及台南有三個大型光電場併網發電,總裝置容量共計約83.6MW。離岸風電則大放異彩,今年將新增大彰化、彰芳、允能及海能四座離岸風場併網。

面對未來用電成長,經濟部將採四大策略,分別為加速興建第三天然氣接收站;確保未來供氣、氣源及機組靈活調度;加強需量反應;以及擴充儲能設備,2025年前達到1GW。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統訪竹市居家照顧關懷中心 籲接種疫苗降低致死率
下一篇
抗通膨!勞長:基本工資會照顧勞工實質購買力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!