• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重考生「漏簽」遭扣分 大考中心:考生有義務了解簡章

本文共1533字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

新課綱首屆學測落幕,今年首度新增混合題型,答案卡也改為「卷卡合一」,另也改變過往監試人員核對考生身分的做法,改由考生在答題卷上簽名。未料卻有學測重考生反映,過去沒參加過學測試辦考試,也沒參加模擬考,監試人員第一天也沒提醒,導致他兩科都「漏簽」,將被各扣一級分。該生家長認為,雖然「我們(考生)自己有責任,但大考中心也責無旁貸。」

大考中心則強調,考生報考各項考試,有義務了解考試簡章規定,考試簡章於試場規則 (p.35),以及違規處理辦法(p.39)中,皆有敘明考生應於答題卷上簽名。另外,過去一年已多次在新聞稿、宣導影片、試辦考試、答案卷樣張敘明相關規範,扣分機制也與往年要求簽名的精神相同。

推薦

一名重考生的陳姓家長向本報投訴,孩子是109年學測自然組考生,因為對自己要求高,今年已是第二次重考,沒想到今年新型學測要求考生在答案卷上簽名,但過去沒參加過學測試辦考試,也沒參加模擬考,試場內的監考官第一天並沒有提醒,孩子當天晚上才發現「原來要簽名」。

陳小姐指出,第一天考完打去大考中心反映,沒想到第二天監考官就有強調不要忘記要簽名,還一個個去檢查,甚至拿起考卷確認有無簽名。她質疑,大考中心對於監考官的訓練不夠確實,也沒有要求監考官落實工作內容交辦事項。

陳小姐也質疑,監考官第一天沒提醒,第二天才提醒,恐怕會對第一天考數A與自然科的理組考生不公平。若考生未簽名,該科將被扣一級分,她表示,第一天考兩科,兩科就是兩級分,但光一級分就會差五、六千人。

陳小姐也指出,孩子有上補習班,但補習班提供的應考資訊都是去年的。但她認為,「簽名」資訊並沒有被妥善宣導,雖然「我們(考生)自己有責任,但大考中心也責無旁貸。」

實際上,據本報掌握,不只該名重考生「漏簽」,北部某補習班的部分重考生,也犯了類似的疏失,昨日更有一大票重考生向補習班抗議。

一位不具名人士分析,學測新制新增混合題、卷卡合一,模擬考的出題費與閱卷費,從原本一份30至40元暴增至300至400元,傳統重考班業者卻為了節省成本,沿用舊卡給學生練習,才導致學生「誤判」。

對於上述指控,大考中心表示,自從確定 111 學年度各項考試新增混合題型,並使用新式答題卷後,即同步確定於答題卷上設置簽名欄,請考生於考試開始鈴響後簽名,取代過往於考試時間,經監試人員核對考生後請考生於考生名冊上簽名的作法,避免在考試中打斷考生作答思緒。

根據大考中心違規處理辦法第12條,考生未依規定於答題卷的「確認後考生簽名」欄以正楷簽名,英聽扣減 1 題分,學測扣減該節成績 1 級分。實際上,這條與110學年度以前,若考生拒絕於每節考試時在考生名冊上以正楷字體親自簽署姓名者,英聽測驗時扣減 1 題分,學測時扣減其該節成績 1 級分相同。

大考中心也說,111學年起各項考試的答題卷樣張,可查閱大考中心於 109 年所公告 111 學年度起適用的高中英語聽力測驗、學科能力測驗與分科測驗參考試卷與答題卷,以及 109 年與 110 年兩次試辦考試後所公告的答題卷。

為了強化提醒,大考中心表示,從111學年英聽第一次考試開始的報名新聞稿中,便提醒考生答題卷的調整,以及新增簽名欄位,接下來英聽測驗第二次考試、學科能力測驗新聞稿中也多次提醒。

大考中心也說,在大考中心網站英語聽力測驗與學科能力測驗專區考試訊息中,皆附上答題卷作答提醒海報。另外在許多支有關 111 大考命題方向,或是各考科 111 學測簡介影音短片,也都特別提醒考生要記得在答題卷上簽名。

大考中心也說,為了再次強調與提醒,今年也製作作答提醒海報,張貼於考(分)區大門入口處以及試場,也請監試人員在每節次考試開始鈴響前宣讀注意事項時提醒考生。另外,答題卷的第一頁簽名欄位左方,也列有提醒文字。

新課綱首屆學測落幕,今年首度新增混合題型,答案卡也改為「卷卡合一」,另也改變過往...
新課綱首屆學測落幕,今年首度新增混合題型,答案卡也改為「卷卡合一」,另也改變過往監試人員核對考生身份的做法,改由考生在答題卷上簽名。記者黃仲裕/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
競選LOGO被指抄襲 蔣萬安:勿混淆視聽
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!