• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福島食品農曆年前開放? 陳時中僅答「按科學標準」

本文共433字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

立法院今繼續馬拉松協商今年度總預算案,當審查到衛福部預算時,國民黨團總召費鴻泰詢問衛福部長陳時中,若在臨時會後接到總統府指示,周五要開放日本核災地區食品進口,該怎麼做?陳時中回應,「按照國際規範、科學標準,站在國民健康立場思考」,費鴻泰不滿陳時中答案曖昧不明,放話「臨時會一定要周五才會結束」。

對此,民進黨團總召柯建銘表示,日本食品什麼時候開放,是經過總統及經貿團隊決定,「總召沒有資格問也不能問」,臨時會不要假設一定要弄到周五,立法院在疫情持續群聚,是全國最不良示範,應趕快結束臨時會。

推薦

國民黨立委洪孟楷也詢問陳時中,食藥署過去10年邊境抽驗17萬件日本報關食品,其中231件驗出輻射物質,假如蔡總統公布福島5縣市食品要進口,會有多少報關食品?我國是否有足夠能量可以全部檢驗?

陳時中回應,日本食品以前都沒有輻射超標,但一旦驗出輻射就會退貨或銷毀。至於未來若開放進口,檢驗部分「越危險的要走向逐批」,目前檢驗量能應該沒問題,但進口的量多少,要跟相關單位了解,很難掌握。

立法院今繼續馬拉松協商今年度總預算案,當審查到衛福部預算時,國民黨團總召費鴻泰詢...
立法院今繼續馬拉松協商今年度總預算案,當審查到衛福部預算時,國民黨團總召費鴻泰詢問衛福部長陳時中,若在臨時會後接到總統府指示,周五要開放日本核災地區食品進口,該怎麼做?陳時中回應,「按照國際規範、科學標準,站在國民健康立場思考」。圖/取自國會頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨:政策穩健落實中 不因政治口水操作而動搖
下一篇
竊取國家技術 最重關12年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!