• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春節採購旺季網傳假訊息傷國產魚 漁業署籲勿信

本文共576字

中央社 記者楊淑閔台北25日電

春節前正值採購高峰期,網路卻出現中傷午仔魚、石斑魚、烏魚的不實訊息,漁業署今天說,養午仔魚沒用神經性藥物,石斑魚無基因缺陷,烏魚更是高價魚,養殖用藥有管理,勿信。

漁業署今天發布新聞指出,近日網路傳出「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等不實訊息,都是誤導視聽,千萬不要相信,若訊息涉及不法,將與檢調機關聯絡、嚴加查辦。

推薦

漁業署進一步說明,午仔魚養殖過程中沒有使用相關神經性藥物,110年午仔魚上市前抽驗163件,合格率95.7%,雖有少部分違規情形,但是違規情事跟抗菌性藥物有關,絕對沒有使用神經性藥物。

石斑魚方面,漁業署說,種類很多,其中青斑、龍膽石斑及虎斑等都是野生的高價值魚種;龍虎斑是龍膽石斑與虎斑的雜交物種,但無基因缺陷;且養殖漁民養殖過程都遵守「動物用藥品管理法」規定,並接受在地主管機關抽驗,110年石斑魚抽驗299件,合格率100%,另近期追查抽驗輸銷中國大陸的石斑魚,也都合格。

關於烏魚,漁業署並說,烏魚膘、烏魚肫和烏魚子,就是所謂的「烏魚三寶」,烏魚少刺、美味且易食,是高價值魚種。106至109年對養殖烏魚雌激素進行調查,檢測烏魚飼料、烏魚及烏魚子等,都沒檢出雌激素殘留;110年水產配合飼料抽驗(含雌激素)計10件,全都合格;同年烏魚驗45件,也是全數合格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再傳面試要求接種證明 勞動部重申應有正當理由
下一篇
竊取國家技術 最重關12年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!