• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣經國基金會董事曾任中國政協委員?教育部:會釐清

本文共777字

中央社 記者林育瑄、陳至中台北25日電

時代力量立法院黨團今天表示,蔣經國基金會經費有近4成由政府捐助,卻有董事曾任中國政協委員,是否妥當。教育部說,會釐清查明。

經國七海文化園區22日開幕,蔡總統出席談及故總統蔣經國時,盼能化解分歧,並由人民決定歷史定位。時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天舉行「堅守促轉價值,民主才有進步」記者會。

推薦

邱顯智說,蔡總統不應在紀念威權統治者的場合輕輕帶過歷史傷痕,台灣之所以為台灣,重點不在反共與否,而在是否支持民主自由憲政;在無數前人犧牲後,現在最重要的是確立民主自由的基本價值座標,沒有和威權妥協的空間。

邱顯智指出,蔣經國基金會的其中一名董事劉遵義曾任中共官方統戰組織「中國人民政治協商會議」的政協委員、中國國營企業「中國主權基金中投公司」香港子公司董事長;蔣經國基金會經費由政府捐助比率近4成,有一定官方色彩,聘請前政協委員和中國國企董事長擔任董事是否妥當。

王婉諭表示,蔣經國的「抗共保台」是為維持政權、鎮壓異己,她呼籲民進黨不應高舉轉型正義大旗,卻肯認威權統治者的豐功偉業。

陳椒華表示,促進轉型正義是政府之責,蔡總統勿以空泛的多元論述,規避憲政民主國家的基本價值。時力曾多次就中正紀念堂轉型等議題質詢、提案,但在處理威權遺緒,或涉及高度政治敏感的除垢議題上,促進轉型正義委員會依舊牛步,顯見政府推動轉型正義的決心不足。

教育部官員告訴中央社記者,蔣經國基金會屬於民間捐助財團法人,法院登記財產總額為新台幣36億2000萬元,政府捐助基金占39.23%,21名董事都是無給職(包括董事長),其中由政府指派8名。

教育部表示,不能擔任民間捐助財團法人董事長、監察人等職務的身分條件,主要是依照財團法人法第42條規定,包括曾犯詐欺、背信、侵占或貪污罪,經判處有期徒刑一年以上等,且尚未執行、執行未畢、執行完畢或赦免後未滿2年等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強化離岸風場事故應變 航港局首辦災害搶救演練
下一篇
竊取國家技術 最重關12年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!