• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原料儲槽83%廢氣逸散 環署擬加嚴膠帶業空污防制

本文共534字

中央社 記者張雄風台北25日電

環保署今天預告膠帶製造業空污管制草案,由於此產業在原料儲槽排放的廢氣,高達83%都直接逸散,修法過後預估1年可減少523公噸揮發性有機物,約1座煉油廠平均排放量6成左右。

行政院環境保護署今天預告修正「膠帶製造業揮發性有機物空氣污染管制及排放標準」草案,本法已逾10年未修正,本次主要在加嚴規範新設製程及既存製程各操作單元廢氣收集規定。

推薦

環保署估算,修法後1年可減少揮發性有機物523公噸,相當於減少1座煉油廠揮發性有機物平均排放量的6成左右。

環保署指出,揮發性有機物為臭氧及細懸浮微粒(PM2.5)的前驅物,根據現勘調查結果發現,產業在廢氣收集上,針對原(物)料儲槽排放的廢氣,有83%直接逸散排放的情形。

環保署表示,依據109年空氣污染防制費申報資料,固定污染源揮發性有機物排放量中,膠帶製造業是表面塗裝製程中第2大占比(占20%);占全部固定污染源7.3%。另外在13項有害揮發性有機物排放量中,膠帶製造業占表面塗裝製程26%,占全部固定污染源16.1%。

為因應操作單元廢氣收集規定,及揮發性有機物處理效率規定,給予既存製程2年期限改善,自113年4月1日起符合本標準規定。

此外,業者若採用水性或無溶劑製程,檢具佐證資料,報經地方主管機關認可後排除納管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機增資行政院點頭 支持4年600億元
下一篇
立院建議實名制快篩試劑比照口罩上網登記

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!