• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

落實陽光法案 民團促修法讓議員財產上網揭露

本文共481字

中央社 記者王揚宇台北25日電

為斷絕地方黑金派系,公民監督國會聯盟與民進黨、台灣民眾黨、時代力量立委今天呼籲,應修正公職人員財產申報法,明定議員財產申報資料應上網公開,落實陽光法案。

公督盟與民進黨立委劉世芳、台灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委王婉諭今天在立法院召開記者會,對陽光法案之一的公職人員財產申報法提出修法倡議,作上述表示。

推薦

公督盟指出,全台共有380位直轄市議員、532位縣市議員,每年雖然都要依法申報財產,但根據公職人員財產申報法第6條條文規定,僅要求部會首長、立委、直轄市長、縣市長等需定期申報財產並上網公告,獨漏地方議會的議長、副議長及議員。

公督盟理事長曾建元說,從資訊公開的角度來看,應讓財產申報制度攤在陽光下,更不該阻斷人民知的權利,希望藉由修法斷絕地方黑金派系問題。

公督盟呼籲,朝野立委應修正公職人員財產申報法第6條,明定直轄市議員、縣市議員財產申報資料應上網公開;對此,劉世芳、邱臣遠、時代力量立法院黨團均已提出修法版本,修法精神與公督盟訴求一致。

公督盟也期盼,監察院、法務部應修正公職人員財產申報資料審核及查閱辦法,移除不得抄錄、攝影、影印資料等不合理規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球車用晶片荒 王美花:台廠有加速生產
下一篇
美台經貿磋商 鄧振中:不放棄參與任何協定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!