• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席宏國總統就職 賴副總統:以行動深化邦誼

本文共1353字

中央社 記者吳睿騏桃園機場25日電

副總統賴清德今天率團出訪行前指出,將以總統蔡英文特使身分,參加友邦宏都拉斯首位女總統卡斯楚宣誓就職典禮,也將捐贈防疫物資,用實際行動深化邦誼。

賴副總統上午率團搭機啟程,將出席中美洲友邦宏都拉斯共和國總統卡斯楚(Xiomara Castro)27日的就職典禮。賴副總在國賓門發表行前談話表示,今天將以蔡總統特使的身分,代表中華民國台灣前往友邦宏都拉斯,參加宏國首位女總統卡斯楚宣誓就職典禮。

推薦

賴副總統說,這是擔任副總統以來首次出訪,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情雖嚴峻,但能為國效勞是榮幸與責任,將帶著蔡總統的期許過境美國,也會將全國人民的祝福送到中美洲、宏都拉斯,給予卡斯楚及宏國全體人民。

賴副總統指出,宏都拉斯是台灣在中美洲重要友邦,台宏建交在去年剛好滿80週年,多年來,雙方互相扶助,一起走過威脅利誘的艱辛歲月,邦誼密切友好,這次不畏疫情前往祝賀,也正足以代表台灣珍惜兩國的邦誼,台灣支持宏都拉斯。

賴副總統表示,早在COVID-19疫情發展之初,台灣就給予宏都拉斯各項協助,堅定地與宏國政府及人民並肩防疫,這次也帶著國產各種防疫物資送給宏都拉斯人民,在卡斯楚就任的第1天,用實際的行動、具體的作為,深化邦誼及對宏國新任政府的支持。

賴副總統說,衷心感謝宏都拉斯在國際為台灣發聲,支持台灣加入聯合國、世界衛生組織、國際刑警組織及國際民航組織等,協助台灣開拓國際空間,台灣也回報協助宏國各項災後重建,並進行包括農牧、衛生、醫療及教育獎學金等各種計畫,成效顯著,兩國貿易額也逐年增加。

賴副總統指出,去年11月,卡斯楚以高票當選宏國首位女總統,足見宏國人民對新政府的期待,在卡斯楚推動新政之際,台灣將秉持著踏實外交、互惠互助精神,深化與宏國的合作,克服種種困難嘉惠兩國人民。

賴副總統表示,這次出訪除與卡斯楚會晤,也會與友邦及友好的國家元首、副元首、特使團代表互動交流,向國際社會展現台灣堅定實踐與良善治理的民主制度,台灣將勇敢承擔區域甚至國際秩序穩定的重責大任,讓國際社會了解台灣是一個值得信賴的朋友,台灣有能力幫助國際社會,深化台灣在國際的發展空間。

賴副總統指出,這次也將代表蔡總統為旅居海外的僑胞、台商還有駐外人員加油打氣,感謝他們人在海外但心在台灣,為台灣所做的一切,因為有他們的努力,台灣在國際的道路上因而更加寬廣。

賴副總統表示,這次前往宏都拉斯,儘管路途遙遠、疫情嚴峻,但代表團一定會全力完成任務,不辜負蔡總統及全國人民期待,也會做好防疫工作,目前國內正受到COVID-19侵襲,也請國人同胞配合政府,不管在海內外都要一起防疫,做好防疫工作。

蔡總統日前在臉書(Facebook)發文表示,期許賴副總統此行完成「三個深化」的任務,深化邦誼、深化合作及深化民主台灣的國際參與。

總統府昨天指出,賴副總統在宏都拉斯當地,將與貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)雙邊會談;賴副總統也將與卡斯楚雙邊會談,並象徵性捐贈防疫物資;賴副總統將出席卡斯楚就職典禮,與各國慶賀團向卡斯楚祝賀並出席國宴。

賴副總統率領的特使團,去程將在美國洛杉磯停留1晚後,於1月27日轉赴宏都拉斯訪問;返程則訂於1月29日經美國舊金山停留1晚,全團預計於1月30日晚間返抵國門,共6天5夜的行程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱義仁交棒 蘇嘉全接台灣日本關係協會會長
下一篇
花蓮野鳥檢出H5N1禽流感病毒 業者須強化防疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!