• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NGO疑台售合法性不明鯊種 漁業署:符CITES要求

本文共725字

中央社 記者楊淑閔台北25日電

漁業署今天說,英國非政府組織(NGO)鯊魚守護者指台灣業者販售漁獲合法性不明,經查業者海之寶所售馬加鯊,符合CITES要求及國內法規;漁業署也會調查其他業者並發布結果。

行政院農業委員會漁業署發布新聞指出,「鯊魚守護者(Shark Guardian)」110年11月29日發布「買賣瀕危鯊魚─台灣不可告人之秘密(Endangered Sharksfor Sale- Taiwan’s Dirty Secret)」報告,質疑若干台灣業者販售合法性不明的保育鯊種。

推薦

漁業署說,經要求被指涉的相關業者提出說明資料,以便核實查對,目前已就海之寶企業股份有限公司(Ocean Treasure Co., Ltd.)疑似販售列入「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」附錄二保育鯊種的馬加鯊魚翅情事,完成初步調查,確認自108年馬加鯊列入CITES以來,海之寶有出口及再出口馬加鯊。

漁業署說明,根據目前掌握的交易紀錄,檢視相關貿易管理海洋漁獲物種來源證明書、華盛頓公約出口(再出口)許可證、出口報關單等文件,確認其中由台灣籍漁船捕撈的漁獲,都符合相關區域性漁業管理組織及國內法規範的合法捕撈漁獲。

另外,屬於進口再出口的漁獲,則都備有出口國核發的華盛頓公約出口許可證,且相關出口及再出口程序都有依照國內「瀕臨絕種動植物及其產製品輸出入管理辦法」規定的程序作業,經向經濟部國際貿易局申辦有案,尚無違規疑慮,也符合CITES要求。

漁業署進一步說明,將持續查核其他業者貿易資料,並整合跨機關資訊,從漁獲來源、進銷貨流向及關務資料等,釐清遭控廠商是否有銷售非法鯊魚漁獲的情事;關於鯊魚守護者報告指涉台灣疑有不當的魚翅供應鏈問題,則分案調查,並會發布調查結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學甄試審查系統惹議 教育部:資料會完整呈現
下一篇
政院拍板345.6億元新一波振興!四大目標89萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!