• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核二廠除役環評 初審過關

提要

台電對耐震、極端氣候風險、低階核廢料管理等皆有回應 將如期完成作業

核二廠。本報資料照片
核二廠。本報資料照片

本文共747字

經濟日報 記者翁至威、吳姿賢/台北報導

環保署昨(24)日召開核能二廠除役計畫環評第二次初審會議,台電對於前次環評委員關心的耐震、極端氣候風險、低階核廢料管理等議題皆有提出回應,環委經過閉門會議後,同意讓此案通過初審,台電表示將秉持核安第一,如期如質完成核二廠除役作業。

台電指出,核能二廠兩部機組運轉執照於2021年12月及2023年3月屆滿後進行除役,依規定,台電必須提報核二廠除役計畫給原能會審查,這部分已於2020年10月審查通過;同時也應辦理環評,昨日通過頭關,接下來還要送環評大會確認結論。若順利通過環評大會,後續台電將依規定取得除役許可,並計畫在25年內完成除役。

推薦

環評主席簡連貴指出,核二除役時間總計長達25年,台電應滾動檢討節能減碳規範,現在無汙染廢棄物有4萬多公噸,核二廠址利用也要加強利害關係人溝通。

台電表示,核二廠除役期間的空氣品質、廢水排放、噪音、土壤、地下水、交通、生態、輻射安全已經過完整評估,對環境影響輕微。

此外除役過程中所有放射性廢棄物處理、貯存及運送,皆依主管機關相關法令要求執行,接受嚴格監督與管制,保障作業人員及民眾健康安全,並維持環境生態健全。

昨日也有環保團體在會中呼籲台電,除役過程中應持續更新地質調查相關資料,對於除役後廠址使用,也希望與在地居民溝通。

台電對此表示,除役過程會每月公告進度,供各界檢視,另外對於廠址使用,目前尚未具體定案,會持續溝通。此外也將每年檢討綠化及減碳計畫,無汙染廢棄物則會做好分類再利用。

新北市政府則重申,市府、在地居民都希望除役順利進行,核二廠從營運到除役階段已40年,代表北海岸鄉親已與核二共存40年,希望中央能夠明確宣示,未來最終處置廠不會在新北市境內。

核二廠1號機運轉執照去年12月到期,2號機執照也將於2023年3月屆滿,台電依法須提出除役計畫及環評審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徵召張善政引反彈 黃健庭向邱奕勝羅智強等人致歉
下一篇
人口負成長 勞動力敲警鐘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!