• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

橋頭園區聯外交通 總經費達151億元

本文共630字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

國發會委員會議昨(24)日通過科技部提報「橋頭科學園區聯外交通整體計畫」,總經費達151.55億元,工程預計在2026年至2028年陸續完工,預計橋頭園區營運期間一年可帶動2,500億元關聯產業效益。

根據行政院核定方案,橋頭園區係位於高雄新市鎮特定區計畫範圍內,國道一號至高鐵之間,基地涵蓋高雄市燕巢區及橋頭區兩行政區內,園區面積約262公頃;橋頭園區已於2021年下半年啟動實質開發作業,為完善園區聯外交通建設,因此通過「橋頭科學園區聯外交通整體計畫」。

推薦

國發會副主委游建華表示,該計畫在園區範圍內增設三座橋涵,並增設國道一號橋科匝道及聯絡道以銜接園區;同時於東側高鐵橋下增設側車道,暢通園區東邊交通,並規劃納為省道台39延伸線等,總經費需求合計約151.55億元,工程預計於2026年至2028年間陸續完工。

游建華表示,該計畫完成後可有效帶動高雄地區國道一號與國道三號間廊帶的整體發展,並透過國道一號增設及改善交流道,能有效提升園區聯外交通之可及性,強化園區交通運輸機能,促進城際與周邊生活圈之鏈結與均衡發展;國發會估計,園區營運期間亦可帶動約2,500億元的關聯產業效益。

國發會昨日也就整體公共建設計畫2021年度執行情形提出報告,去年公共建設計畫經費為歷年最高,且面對疫情警戒升級及民間營建熱絡的雙重衝擊下,工程會及各部會協力加速推動,去年整體公建計畫經費達成率創下95.65%佳績,不僅連續二年超越95%,亦較2020年略為提升,為近14年來最佳表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞工沒有隔離通知書難請假 可30日內補證明
下一篇
礦業法翻修 牽動77礦場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!