• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部:顏清標是否違法任鎮瀾宮董事長由中市府處理

本文共842字

中央社 記者陳俊華台北24日電

內政部次長陳宗彥今天說,大甲鎮瀾宮章程中已明定大甲、大安、外埔、后里等地的董事名額;董事長改選是經由地方政府核備,顏清標是否違法任董事長,要由台中市政府做後續處理。

民進黨立委林楚茵在臉書發文指出,鎮瀾宮組織章程明定,民國91年之前,董事須由信徒代表中選任,且信徒代表必須設籍在「大甲、大安、外埔和后里」;但鎮瀾宮董事長顏清標在87年到91年時,是擔任台中縣龍井、大肚和烏日的議員,88年當上鎮瀾宮董事長,「顏清標的董事長資格應該是無效的」。

推薦

陳宗彥下午受訪時表示,上週收到台中市政府送來大甲鎮瀾宮從67年轉為財團法人後,捐助章程的修正歷程,經整理後發現,最關鍵的是在91年、99年這兩次。鎮瀾宮在35年成立管理委員會,是「大甲53庄」也就是大甲、外埔、大安52庄、加上后里1庄的信仰重鎮。

陳宗彥說,鎮瀾宮從管理委員會轉為財團法人時,一開始的設計,信徒代表的資格就是大甲、大安、外埔、后里等4鄉鎮的鄉鎮長及鄉鎮民代表,再加上大甲、大安、外埔3鄉鎮的村里長;董事及董事長資格也明確規範,名額是大甲10人、大安4人、外埔4人、后里1人。

陳宗彥指出,基本上董事、董事長只有席次做調整,到現在為止仍是依照大甲、大安、外埔、后里的地域分配方式。

陳宗彥說,唯一改變的是信徒代表資格,77年前都還是維持67年捐助章程的設計,由4鄉鎮長、代表及村里長等共93席;到91年時,增加誦經團、轎班團、誼子女會等團體40人,總計有133名信徒代表。到了99年後,4鄉鎮的代表全部都被拿掉,只剩下誦經團、轎班團等團體,信徒代表從133人改為116人。

陳宗彥表示,從鎮瀾宮的沿革,35年時成立管理委員會時就是「大甲53庄」的精神,都有地域性。從代表、董事、董事長的分配,都是依照鄉鎮分配席次的精神而產生。

至於顏清標是否非法擔任鎮瀾宮董事長?陳宗彥說,這要看當時核備的過程,相關宗教型的寺廟團體主管機關是地方政府,改選都經地方政府核備,要由台中市政府基於主管機關,做後續處理,內政部並沒有相關核備的資料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郝龍斌:參選人就定位後 黃珊珊搶綠票有困難
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!