• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚國會外交 跨黨派立委成立台灣與歐洲議會友好協會

本文共841字

中央社 記者王揚宇台北24日電

跨黨派立委今天成立立法院台灣與歐洲議會友好協會;會長、民進黨立委蔡適應說,期盼透過協會運作,建構起雙邊關係的橋梁,並讓國會外交在既有良好基礎上,更上一層樓。

歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)透過預錄影片表達恭賀之意,也期待在疫情後,能夠在歐洲議會歡迎蔡適應的來訪,或者雙方在台灣相見;他強調,歐洲正竭盡所能的抗疫,希望台灣人民盡早克服疫情,這是一場共同戰役,有信心可打勝仗並強化雙方關係。

推薦

立法院台灣與歐洲議會友好協會今天在立法院舉行成立大會,會員推選蔡適應擔任會長,無黨籍立委林昶佐、民進黨立委林楚茵、國民黨立委陳以信擔任副會長。

蔡適應致詞時提到,2012年台灣與歐洲議會議員友好協會成立,今年剛好10週年,意義非凡。2019年時,他率團出訪歐洲並拜訪歐洲議會,當年歐洲議會及英法德3國國會友台小組共同成立福爾摩沙俱樂部,更是串聯起友台能量。

蔡適應表示,希望透過台灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋梁,並讓國會外交在既有良好基礎上更上一層樓。

受邀出席成立大會的立法院秘書長林志嘉指出,過去一年來有許多歐洲國會議員及歐洲議會訪團實體訪台,並多次傳達希望能與立法院建立常態溝通平台,今天台灣與歐洲議會友好協會成立,可謂響應國外友人熱情要求。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)認為,台灣是歐盟在區域可靠且理念相近的夥伴,而去年12月歐盟也把台灣納入,成為疫苗護照認證一員,讓台灣人可接受與其他國家國民相同待遇。

高哲夫說,與印太地區的雙邊、多邊關係,對歐盟相當重要,包含台灣,歐盟會與各國一同努力,促進穩定繁榮。

歐洲議會友台小組副主席亞齊拉(Juan FernandoLópez Aguilar)透過影片指出,台灣在歐洲向來有許多朋友,歐盟支持台灣加入無須以國家作為聯盟、成員或參與條件的國際組織,充分尊重台灣與歐盟一致的開放和民主價值,這也是為什麼會呼籲日本、印度、紐西蘭、澳洲和歐盟,共同反對中國對台灣侵略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新纖與桃市府簽約 打造幼獅青創村暨智慧園區
下一篇
搶救無薪假 紓困勞工延長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!